Гнойный синусит

Синусит, воспаление придаточных пазух носа, является актуальной проблемой среди специалистов в наше время. Гнойный синусит, также известный как риносинусит, возникает в результате бактериальной инфекции. Это состояние негативно влияет на общее здоровье человека, и несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям, таким как менингит, бронхит и пневмония. Поэтому важно обратиться за помощью врача вовремя.

Воспаление околоносовых пазух также негативно сказывается на нижних дыхательных путях. Существуют три основных типа синусита: острый, хронический и рецидивирующий. Острый синусит длится менее трех месяцев и полностью проходит после выздоровления. Хронический синусит продолжается три месяца и дольше. Рецидивирующий синусит диагностируется, когда острый синусит повторяется часто (от одного до четырех раз) с интервалом не менее восьми недель.

Воспалительный процесс может развиваться в разных областях, таких как клиновидная пазуха (сфеноидит), лобная пазуха (фронтит), решетчатая кость (этмоидит) и верхнечелюстная пазуха (гайморит).

Гнойный синусит может быть вызван бактериями, грибками и вирусами. Успешное лечение зависит от провоцирующих факторов, которые нужно изучить в первую очередь.

Гнойный синусит

Причины развития гнойного синусита

Провоцирующих факторов, которые могут вызвать гнойный синусит, существует множество, включая:

  • наличие новообразований;
  • аномалии строения, такие как искривление носовой перегородки;
  • полипоз, аденоидит;
  • наличие бронхиальной астмы;
  • проникновение инородного тела;
  • проблемы с верхними зубами;
  • переохлаждение;
  • ослабление иммунной системы;
  • применение медицинских препаратов;
  • физические или химические травмы;
  • генетическое влияние.

Следует отметить, что даже при острых респираторных вирусных инфекциях и изменениях в слизистой оболочке гнойный синусит может не развиться. Однако наиболее подвержены этому люди с ослабленным иммунитетом и наследственной предрасположенностью.

Клиническая картина патологического процесса в придаточных пазухах носа

Для определения нарушения дыхательной системы требуется время, поэтому даже если работа дыхательных путей нормальна, заложенность носа и затрудненное дыхание должны вызывать беспокойство, так как это первые признаки серьезного заболевания.

Заболевание может быть вызвано нарушением поступления воздуха даже при нормальной работе дыхательных путей. Общими симптомами патологического процесса могут быть: слизистые выделения из носа, стекание слизи по глотке, отек слизистой оболочки, головные боли и неприятные ощущения при пальпации поврежденной пазухи. Следует понимать, что каждый организм индивидуален, поэтому могут возникать и другие симптомы в каждом отдельном случае.

Как уже упоминалось ранее, синусит может иметь острый или хронический характер. Рассмотрим различия между этими двумя процессами.

Насморк у женщины

Острая и хроническая форма гнойного синусита

Острая и рецидивирующая формы отличаются по степени выраженности клинических симптомов. Возможно появление симптомов интоксикации, вызванных размножением патогенной микрофлоры. Сейчас рассмотрим показатели хронической формы.

Хронический синусит

Если процесс сохраняется более двенадцати недель, специалисты определяют его как хронический синусит. Хронический синусит характеризуется следующими признаками: заложенность носа, отек слизистой оболочки, изменение голоса, кашель, вызванный затеканием гнойного секрета в глотку, неприятный запах из носа и рта, сухость глотки из-за дыхания через рот, нарушение вкусовых и слуховых функций, появление слизисто-гнойных выделений.

Лечение хронической формы синусита не менее важно, чем острого процесса. Хронический синусит представляет опасность, поскольку его клиническая картина может еще больше навредить организму. При хроническом синусите головные боли становятся реже, температура тела нормализуется, а в состоянии покоя общее состояние пациента кажется нормальным. Однако, когда человек начинает физическую активность, становится очевидным ухудшение общего состояния и тяжесть в носу.

Еще одной опасностью хронической формы является постоянный отек слизистой оболочки, который может привести к ее разрастанию и образованию полипов, требующих оперативного удаления.

Теперь рассмотрим методы борьбы с гнойным синуситом.

Хронический гайморит

Лечение гнойного синусита

Необходимо немедленно обратиться за помощью при первых подозрениях на заболевание, чтобы избежать полной потери естественных защитных сил организма.
Острая форма заболевания может перейти в хроническую, поэтому важно начать лечение как можно раньше.
Лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • Пациенту назначаются сосудосуживающие капли, однако их применение не должно превышать семи дней, чтобы избежать атрофических изменений слизистой оболочки и привыкания к лекарству.
  • Если заболевание имеет грибковую природу, требуются противогрибковые препараты.
  • Пациенту могут быть назначены интраназальные спреи с антибактериальным компонентом. В случае обострения гнойного процесса необходим курс антибиотикотерапии. Перед выбором антибиотика рекомендуется провести посев на микрофлору, чтобы определить, к какой группе антибактериальных средств чувствительна патогенная микрофлора. Необходимо помнить, что без такого исследования лечение может быть неэффективным. Кроме того, даже при улучшении состояния необходимо завершить полный курс антибиотикотерапии, чтобы избежать развития устойчивости.
  • Физиотерапевтические процедуры проводятся на стадии затихания процесса и при нормальном отхождении секрета из придаточных пазух носа.

Спрей для носа

Пункция верхнечелюстных пазух

Проведение процедуры осуществляется под местной анестезией с применением тонкой иглы. Прокол осуществляется в самой тонкой части стенки верхнечелюстной пазухи.
Пазуха обрабатывается антисептическим раствором, после чего в ее полость вводится специальный раствор.
Одним из положительных аспектов данной процедуры является возможность быстрого удаления гнойного секрета из пазухи, что значительно улучшает состояние пациента.
Однако этот метод имеет и негативные стороны, связанные с психологическим стрессом пациента. Ведь процедуру необходимо проводить до полного извлечения гнойного содержимого.

ЯМИК-катетер как средство против гнойного синусита

Специалисты используют резиновый катетер с двумя баллонами для проведения процедуры. Эти баллоны раздуваются в носоглотке и области ноздри. Катетер вводится в нос, закрывая носовую полость. Лечение с использованием ЯМИК-катетера является альтернативой пункции. Затем, через отдельный канал, гнойное содержимое из придаточных пазух носа отсасывается с помощью шприца. После удаления патологического секрета вводится лекарственный раствор. Процедура с использованием ЯМИК-катетера имеет ряд преимуществ, таких как сохранение целостности слизистой оболочки и доступ ко всем околоносовым пазухам. Однако этим способом невозможно полностью удалить весь гнойный секрет, и может потребоваться повторная процедура.

ЯМИК-катетер

Промывание носа

Процедуры промывания носовой полости могут быть проведены как в специализированных учреждениях, так и дома с использованием спринцовки или шприца без иглы. В отоларингологическом кабинете врач проводит эту процедуру следующим образом: одну ноздрю вливают раствор, а через другую насосом удаляют гнойный секрет. Этот метод также известен как "Кукушка", потому что пациентов просят издавать звуки, похожие на звуки, которые издает кукушка, чтобы избежать попадания раствора в ротоглотку. Этот метод безболезненный, но очень эффективный. Промывание носовой полости проводится с использованием антисептических и солевых растворов.

Промывание носа

Осложнения, которые могут возникнуть после гнойного синусита

Неправильное или несвоевременное лечение гнойного синусита может привести к неприятным последствиям. Воспалительный процесс может распространиться на мягкие ткани лица и дыхательные пути. Это может вызвать осложнения, такие как заболевания ушей и глаз, которые могут привести к гнойным воспалениям и даже потере зрения. В некоторых случаях осложнения могут затронуть внутричерепное пространство, вызывая энцефалит, менингит, абсцесс и другие проблемы. В тяжелых случаях инфекция может привести к заражению крови и даже смерти. Поэтому важно понимать, как предотвратить появление этого заболевания. Профилактические меры помогают предотвратить возникновение и обострение гнойного синусита.

Закаленный ребенок

Меры профилактики

Для профилактики гнойного синусита рекомендуется следовать простым, но эффективным советам:

  • Обратиться к врачу и начать лечение острого воспаления придаточных пазух носа вовремя и правильно.
  • Проводить санацию ротовой полости.
  • Лечить аллергии.
  • Укреплять иммунитет.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Избегать сквозняков и не переохлаждаться.
  • Заниматься физическими упражнениями.
  • Закалять организм.
  • Отказаться от вредных привычек, включая употребление алкоголя и курение.

Гнойный синусит – серьезное заболевание, которое представляет угрозу для здоровья и даже жизни человека. Не стоит надеяться, что оно пройдет само собой. Важно обратиться к проверенным специалистам и заботиться о своем здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации