Ларингит – это воспаление гортани, которое может проявляться в острой или хронической форме. Это состояние развивается из-за инфекции, вызванной бактериями, вирусами или грибками. Воспаление может быть ограниченным или распространенным, что означает, что оно может затрагивать только гортань или сопровождаться поражением других частей дыхательной системы.
Часто ларингит развивается на фоне простуды, гриппа или переохлаждения. Перенапряжение голоса, загрязненный или пыльный воздух, а также контакт с больными могут спровоцировать воспалительный процесс.
Если острое состояние не лечится должным образом, оно может превратиться в хроническую форму. Это особенно верно для детей, у которых гортань меньше по размеру из-за анатомических особенностей. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к сужению голосовой щели, что может иметь летальные последствия.
В группе риска для развития ларингита находятся беременные женщины, дети до пяти лет, курильщики и люди, чья работа связана с длительным напряжением голосовых связок. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней.
Возможные причины
Острое воспаление гортани может быть вызвано различными причинами. Бактерии, такие как стафилококки и стрептококки, а также специфическая микрофлора, такая как туберкулез и корь, могут быть причиной этого заболевания. Вирусы, такие как риновирус и аденовирус, также могут вызывать воспаление гортани. Аллергены, такие как пыль, пыльца и продукты питания, могут вызывать повышенную чувствительность и воспаление гортани. Грибки могут активно размножаться на фоне ослабленного иммунитета, вызванного длительным приемом антибиотиков.
Перегрузка голосового аппарата, слишком горячий или холодный воздух, травма или наличие инородного тела также могут вызывать воспаление гортани. Курение, злоупотребление алкоголем, переохлаждение, заложенность носа, раздражающая пища, холодные напитки, авитаминоз, аутоиммунные процессы, искривление носовой перегородки, хронические очаги инфекции, нарушения процессов пищеварения и рефлюксная болезнь также являются факторами, способствующими возникновению воспаления гортани.
Хроническое воспаление гортани связано с различными факторами, такими как острые ларингиты, неправильное лечение, курение, перенапряжение голосовых складок, злоупотребление алкоголем, синусит, вазомоторный ринит и вредные условия труда, такие как пыль, газы и примеси. Хроническое воспаление гортани развивается медленно и постепенно, и при обострении протекает как острый процесс.
Незначительное лечение острого воспаления гортани может привести к хроническому процессу.
Виды ларингита
Существуют различные формы воспалительной реакции гортани, о которых говорят специалисты:
-
Катаральная форма является наиболее легкой формой ларингита. Она проявляется в виде охриплости голоса, першения в горле и сухого кашля. Хотя клинические симптомы этой формы обычно слабо выражены и осложнения встречаются редко, это не означает, что заболевание можно игнорировать. Без своевременного и адекватного лечения катаральная форма может прогрессировать и стать хронической.
-
Гипертрофический тип характеризуется образованием узелков на поверхности слизистой оболочки. Пациенты с этой формой ларингита испытывают интенсивный сухой кашель, боль в горле и изменение голоса.
-
Атрофическая форма характеризуется истончением и сухостью слизистой оболочки гортани. Она сопровождается осиплостью голоса и приступами сухого кашля.
-
Дифтерийная форма является опасной, так как может вызвать удушье. На поверхности гортани появляется пленка, которая может блокировать дыхательные пути.
-
Сифилитическая форма развивается как осложнение сифилиса или после выздоровления. На поверхности слизистой оболочки образуются язвочки, которые в конечном итоге приводят к образованию рубцовой ткани.
-
Туберкулезная форма возникает как осложнение туберкулеза и приводит к разрушению хрящей гортани.
-
Флегмонозная форма возникает на фоне сепсиса, тифа или сифилиса.
-
Стенозирующий тип является опасной формой заболевания, так как может привести к сужению просвета гортани. Он проявляется в виде сильного отека гортани и грубого лающего кашля.
Симптомы воспаленной гортани
Острый процесс появляется внезапно и сопровождается нарушением общего самочувствия. Пациенты сообщают о слабости, быстрой утомляемости и раздражительности. При ларингите может наблюдаться незначительное повышение температуры. Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от причин и формы ларингита. Острый процесс обычно проявляется болью, жжением и першением в горле, а также ощущением наличия инородного тела. У взрослых с аллергическим ларингитом возникает сухой кашель, который со временем становится влажным, осиплость голоса, затрудненное дыхание, головные боли и слабость. Клиническая картина может отличаться в зависимости от формы ларингита. Гипертрофическая форма проявляется изменением тембра голоса и периодическим сухим кашлем. Атрофическая форма характеризуется сухостью во рту, частой осиплостью и полным исчезновением голоса, а также наличием корок на слизистой. Катаральная форма сопровождается потерей голоса, признаками интоксикации и влажным кашлем.
Воспаление гортани у детей
В детском возрасте часто возникает острый процесс, вызванный вирусами, аллергическими реакциями и детскими инфекциями. Ларингит у ребенка проявляется лающим кашлем, сипением и затрудненным дыханием. Также возникают хрипы в грудной клетке, высокая температура, плохой сон, нервная возбудимость и синюшность носогубного треугольника.
При детском ларингите может воспаляться задняя стенка глотки. Состояние ребенка ухудшается в ночное время, особенно в положении лежа. Приступы проявляются удушьем, одышкой и нехваткой воздуха. Детский ларингит имеет характерные особенности, такие как сухой лающий кашель, нарушение глотания и высокий риск спазма гортани.
В некоторых случаях приступ может прекратиться самостоятельно, но обычно требуется срочная госпитализация. Лечение зависит от формы ларингита – бактериальной или вирусной. Бактериальное поражение сопровождается резким повышением температуры, сильными головными болями и насморком. Бактериальный ларингит может передаваться от человека к человеку через предметы личного пользования, такие как посуда, игрушки и полотенце. Вирусное воспаление проявляется симптомами ОРВИ, начиная с насморка и общего недомогания. Пациенты жалуются на озноб и незначительное повышение температуры.
Обструктивный ларингит – это опасная форма воспаления, которая чаще всего возникает у детей дошкольного возраста из-за анатомических особенностей гортани, таких как податливые и мягкие хрящи, небольшой диаметр гортани, воронкообразная форма органа, короткие и толстые голосовые складки, а также легко возбудимые мышцы гортани.
У детей приступы обструктивного ларингита часто возникают в ночное время. Это состояние проходит через четыре основных стадии.
Компенсация
Перед началом сильного лающего кашля возникают симптомы, такие как ломота, головная боль, общая слабость и повышение температуры. Физическая активность может вызвать одышку и новый приступ.
Дыхание у ребенка становится шумным и прерывистым, его можно услышать на расстоянии. На стадии компенсации кашель может пройти самостоятельно. В этот период ребенку рекомендуется полный покой, отвлекающие процедуры, а при повышении температуры – принимать жаропонижающие средства.
Субкомпенсация
Ребенок может испытывать одышку даже в состоянии покоя. Его сон становится нарушенным, аппетит снижается, и он становится капризным. Кожа вокруг губ приобретает бледный оттенок, а сама губа может синеть. Субкомпенсированная стадия этого состояния может продолжаться от трех до пяти дней, и в таком случае рекомендуется немедленная госпитализация. Для облегчения симптомов ребенку рекомендуется проводить ингаляции каждые тридцать минут.
Декомпенсация
Ребенок находится в тяжелом состоянии, проявляющемся в его вялости и сонливости. Дыхание становится поверхностным и затрудненным, а одышка становится постоянной. Кашель изначально звучит грубо и лающе, но затем становится более тихим. Голос становится хриплым или даже полностью пропадает. На этом этапе ребенок принимает характерную позу, сидя и держась за колени.
Терминальная
Ребенок часто находится в состоянии потери сознания. Возникает недостаточность дыхания и сердца. Если не получить своевременную помощь от квалифицированных специалистов, возможны серьезные последствия, такие как остановка дыхания или асистолия, которые могут привести к смерти. На третьей и четвертой стадии ребенка переводят в реанимационное отделение. Врачи назначают стероидную терапию, а в случаях с тяжелым течением заболевания проводят интубацию и трахеостомию.
Профилактика
Для предотвращения заболевания, следуйте этим рекомендациям:
- Избегайте вредных привычек, особенно курения и злоупотребления алкоголем.
- Укрепляйте свой иммунитет.
- Избегайте переполненных мест во время эпидемий ОРВИ и носите марлевые повязки.
- Если кто-то в вашем доме заболел, используйте отдельную посуду.
- Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение.
- Выходите на прогулки на свежем воздухе.
- Лечите хронические очаги инфекции.
- Не перегружайте свои голосовые связки.
- Своевременно лечите респираторные инфекции.
- Очищайте носоглотку с помощью солевых растворов.
- Питайтесь правильно, исключая жирную, жареную и острую пищу.
Своевременное лечение простудных заболеваний является эффективной профилактикой воспаления гортани.
Чем лечить воспаление гортани?
Лечение ларингита включает использование различных методов, как медикаментозных, так и немедикаментозных. Давайте сначала рассмотрим общие принципы борьбы с воспалительной реакцией. Важно соблюдать голосовой режим и по возможности меньше говорить. Шепот даже больше напрягает голосовые складки, чем обычный разговор.
Также необходимо отказаться от курения, включая пассивное курение. Сигаретный дым негативно влияет на состояние слизистой оболочки и замедляет процесс ее восстановления. Важно также поддерживать правильный микроклимат в помещении, особенно относительно уровня влажности. Сухой воздух негативно воздействует на состояние гортани. Для поддержания оптимальной влажности можно использовать специальные увлажнители или простые предметы, а также регулярно проветривать помещение и убираться с использованием влажных средств.
Важно соблюдать постельный режим и ограничивать физическую активность, чтобы не распространять инфекцию по организму. Прием достаточного количества жидкости поможет быстрее выводить токсические вещества из организма и превратить сухой кашель в продуктивный.
Также следует отказаться от грубой, острой и пряной пищи во время лечения.
Важно отметить, что лечение ларингита в домашних условиях возможно только после диагностики и установления точного диагноза. При бактериальном ларингите то, что помогает, может быть бесполезным при вирусном воспалении. Если заболевание вызвано перенапряжением голосовых связок, то достаточно соблюдать голосовой покой и употреблять теплое питье в течение нескольких дней.
Отдельно стоит упомянуть о лечении хронического воспаления. Важно отметить, что полного излечения при гипертрофической и атрофической форме не произойдет. При гипертрофических изменениях в гортани используются противовоспалительные растворы и ферменты. При атрофических изменениях назначаются масляные и щелочные ингаляции.
Лекарственные препараты
В лечении ларингита применяются как системные, так и местные средства. При бактериальном воспалении назначаются антибиотики, которые выбираются на основе результатов бактериологического посева. Существует несколько групп антибиотиков, которые часто применяются при ларингите: пенициллиновый ряд (например, Амоксиклав, Амоксициллин), цефалоспориновый ряд (например, Цефотаксим, Цефтриаксон), макролиды (например, Суммамед, Азитромицин) и фторхинолоны (например, Ципрофлоксацин, Офлоксацин). При легких формах ларингита обычно используются местные антибиотики, такие как спрей Биопарокс. Для снятия симптомов заболевания могут быть назначены различные препараты, включая отхаркивающие и муколитики, антигистаминные, жаропонижающие и противовоспалительные, противовирусные и иммуномодуляторы.
У детей дошкольного возраста есть риск развития ложного крупа, особой формы острого ларингита. Если ребенок перенес отек гортани в раннем возрасте, рекомендуется иметь ингалятор и антигистаминные препараты для экстренных случаев. Если ларингит обнаружен у беременной женщины, лечение основывается на общих рекомендациях врача, проведении ингаляций и использовании народных методов.
Лечение народными средствами
Использование нетрадиционных методов лечения рекомендуется для легких форм заболевания или в сочетании с основной терапией. Народные рецепты не являются панацеей, а лишь дополнительной помощью в борьбе с болезнью.
Ниже представлены несколько эффективных рецептов:
- Картофель. Рекомендуется полоскать горло свежевыжатым картофельным соком три-четыре раза в день.
- Морковь. В стакан свежевыжатого морковного сока добавьте две столовые ложки меда.
- Молоко с морковью. Отварите четыре морковки в литре молока. Полученный отвар можно использовать для полосканий и приема внутрь.
- Чеснок с молоком. Измельчите пять зубчиков чеснока и залейте их стаканом молока. Прокипятите, процедите и принимайте по столовой ложке несколько раз в день.
- Свекла с уксусом. Натрите свеклу на терке, отжмите сок и добавьте столовый уксус. Используйте для полосканий.
Ларингит чаще всего вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. Его могут спровоцировать простудные заболевания, переохлаждение, курение, перенапряжение голосовых связок, травмы и другие факторы.
Заболевание вызывает дискомфорт и ухудшает общее состояние. Особенно опасно оно для детей младшего возраста, так как может привести к стенозу. Если у детей возникают приступы лающего кашля, одышка и нарушение дыхания, требуется немедленная госпитализация.
Для полного излечения необходимо применять комплексные меры. Подбор лекарственных препаратов должен осуществляться специалистом. Народные советы могут ускорить процесс выздоровления. Важно помнить, что профилактика лучше лечения, а началом лечебной терапии является диагностическое обследование.
Видео по теме: