Лакунарная ангина

Острый тонзиллит – это воспалительное заболевание небных миндалин, вызванное проникновением возбудителя инфекции внутрь лимфоидной ткани. Термин "ангина" происходит от латинского слова "ango", что означает "душить".
Существуют различные формы первичного бактериального тонзиллита, такие как катаральная, фолликулярная, лакунарная и некротическая. Некоторые эксперты считают их стадиями развития заболевания, поскольку они последовательно переходят друг в друга. Лечение можно начать на любом этапе болезни. Чаще всего этим недугом страдают люди в возрасте от 3 до 40 лет. Лакунарная ангина является гнойной формой, и инфекция может иметь тяжелое или средней тяжести течение.

Боль в горле у женщины

Особенности лакунарной ангины

В небных миндалинах, а также в других скоплениях лимфоидной ткани глотки, образуются различные типы лейкоцитов, включая Т и В-лимфоциты, которые выполняют разные функции. Эти клетки производятся в фолликулах, которые находятся в диффузной ткани лимфоидного скопления. На поверхности миндалин есть углубления, называемые лакунами или криптами, которые проникают в структуру тонзиллярной ткани и имеют множество разветвлений.

Когда возбудитель попадает в полость ротоглотки, запускаются механизмы клеточной и гуморальной защиты. Специфические клетки захватывают и уничтожают бактерии, предотвращая их проникновение в организм.

Если организм ослаблен, бактерии могут проникнуть в миндалины и начать размножаться, вызывая патологические изменения в лимфоидной ткани. Это приводит к развитию катарального воспаления, которое может прогрессировать в гнойный процесс. В результате возникает фолликулярная ангина, которая характеризуется наличием гнойных изменений в фолликулах. При осмотре зева видна "звездная" картина, где на гиперемированном фоне можно увидеть точечные скопления гноя белого или беловато-желтого цвета. Процесс продолжается, гнойные фолликулы вскрываются, гной вытекает и проникает в лакуны, где образуется новый очаг воспаления, что приводит к лакунарной ангине.

Разделение на фолликулярную и лакунарную формы условное, поскольку часто обе стадии диагностируются одновременно. По клиническому течению они практически не отличаются, разница заключается только в фарингоскопической картине. При осмотре зева видны лакуны, заполненные гноем, которые имеют неправильную форму и напоминают поверхность "гриба мухомора". Важно отметить, что процесс никогда не выходит за пределы небных дужек и локализуется только на миндалинах.

Возбудитель и пути его передачи

Лакунарная ангина не возникает просто от переохлаждения, простуды или питья холодной воды. Основная причина острого тонзиллита – наличие бактериальной флоры. Однако хронические инфекции, переохлаждение, пониженный иммунитет и аллергия могут способствовать развитию инфекционного процесса у больного.

Возбудители лакунарной ангины включают β-гемолитический стрептококк (80%), патогенные стафилококки, гемофильную палочку, менингококки и пневмококки.

Инфекция может передаваться воздушно-капельным, контактным или алиментарным путем. Патогенная флора может попасть в организм извне или постоянно присутствовать в организме при наличии хронической патологии, не проявляя себя. При ослаблении иммунитета она может вызвать острый гнойный тонзиллит.

Больной является источником инфекции на протяжении всей болезни. Если начать антибактериальную терапию вовремя, риск заражения от больного существенно снижается после 2-3 дней приема лекарственных средств.

Бактериальная микрофлора

Как протекает заболевание

Инкубационный период лакунарной ангины может продолжаться от нескольких часов до недели, а сама болезнь обычно длится от 5 до 10 дней. На 2-3 день после появления первых симптомов катаральных изменений в зеве, могут появиться признаки фолликулярной ангины, если не принять меры для остановки процесса. В этом случае гной распространяется в полость крипт. У больных лакунарной ангиной наблюдаются следующие симптомы: сильная боль в горле при глотании, ощущение "кома", усиленное слюнотечение, иррадиация боли в ухо, повышенная температура тела (39-40°C), общая слабость, боль в мышцах и голове, воспаленные и болезненные подчелюстные лимфатические узлы. У детей лакунарная ангина сопровождается выраженными симптомами интоксикации, такими как тошнота, боли в животе, рвота, понос и иногда потеря сознания. При лакунарной ангине в крови обычно наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ, количество нейтрофилов увеличивается, а также может быть палочкоядерный сдвиг влево. Важно отметить, что кашель, насморк и другие катаральные симптомы, характерные для вирусных заболеваний, не характерны для лакунарной ангины. Гипертермия (повышение температуры тела) является типичной реакцией организма на воспалительный процесс, вызванный патологической флорой. Однако у некоторых взрослых пациентов лакунарная ангина может протекать атипично и не сопровождаться повышением температуры. В пожилом возрасте или при наличии сниженного иммунитета инфекция может протекать без температуры или с незначительным повышением (37-38°C).

Лакунарная ангина

Возможные осложнения

Несвоевременное обращение к врачу, неподходящая терапия антибиотиками и попытка лечить ангину без антибактериальных средств являются основными причинами возникновения осложнений. Лакунарный тонзиллит может привести к различным проблемам, включая паратонзиллярный абсцесс, флегмону, сепсис, ревматизм, отит, отек гортани, стрептококковый менингит, инфекционно-токсический шок, а также поражение почек и ЖКТ. Чтобы предотвратить осложнения и снизить риск их возникновения, важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, особенно у детей с подозрением на лакунарную ангину. Если появляются жалобы на дискомфорт или боль в области сердца, почек, суставов, изменение цвета мочи, рекомендуется провести обследование для выявления негативных последствий, связанных с тонзиллитом.

Отличие от других инфекций

Диагностика острого гнойного тонзиллита основана на фарингоскопической картине и характеристиках подчелюстных лимфатических узлов. Существует много инфекционных заболеваний, которые могут иметь похожие клинические проявления на первичный воспалительный процесс миндалин.

Цефтриаксон может использоваться для лечения ангины у взрослых. Однако, важно отличать лакунарную ангину от других заболеваний, таких как дифтерия глотки, фарингомикоз, герпетический стоматит, инфекционный мононуклеоз и герпетическая ангина. Дифтерия является особо опасным заболеванием, которое может привести к смертельному исходу, особенно при отсутствии своевременной вакцинации. Симптомы и жалобы пациентов при дифтерии могут напоминать первичную ангину, поэтому важно провести своевременную диагностику и начать специфическое лечение.

В отличие от первичной ангины, при дифтерии на миндалинах образуются фибринозные пленки сероватого цвета, которые трудно удалить с поверхности эпителия. При попытке удаления этих пленок может появиться симптом "кровавой росы". Налет также может распространяться за пределы дужек и по поверхности слизистой зева. Для подтверждения диагноза дифтерии необходимо провести бактериологическое исследование.

При стрептококковой лакунарной ангине налет имеет белый или беловато-желтый цвет и не выходит за пределы дужек. Он легко снимается при попытке удаления. Для уточнения и подтверждения диагноза в ситуациях, когда возникают сомнения или при атипичном течении болезни, рекомендуется взять мазок с зева для бактериологического исследования.

Цефтриаксон

Особенности лечения

Лечение лакунарной ангины требует наблюдения врача-оториноларинголога, так как инфекция может привести к осложнениям или стать хронической. Пациента следует изолировать в отдельной комнате или палате, обеспечивая ему индивидуальную посуду и предметы личной гигиены. Для дезинтоксикации и восполнения жидкости в организме рекомендуется обильное питье, включая теплые компоты, чай, соки и минеральную воду без газа. Диета должна быть легкоусвояемой, с питанием 5-7 раз в день и исключением соленых, жареных и печеных продуктов. Лечение лакунарной ангины у взрослых и детей включает применение антибактериальных средств. Для определения чувствительности патогенной флоры рекомендуется провести посев содержимого миндалин. При гнойных формах ангины предпочтительно использовать антибиотики для инъекционного введения. Длительность терапии составляет 7-10 дней. Кроме того, для снижения температуры и уменьшения воспаления могут применяться НПВП, а при наличии аллергической реакции – антигистаминные средства. Для повышения иммунной защиты рекомендуется принимать препараты, такие как Имупрет, Тонзлилотрен и Тонзипрет. Местное лечение включает полоскание горла, использование спреев и рассасывающих таблеток, а также физиотерапию. Лечение лакунарной ангины у детей не отличается от взрослых, но требует учета возраста и веса ребенка при назначении антибиотиков. Важно также принимать пробиотики, чтобы предотвратить дисбактериоз, вызванный антибактериальной терапией. Для маленьких детей, которые не могут полоскать горло, миндалины можно смазывать антисептическими препаратами.

Цефтриаксон для приготовления раствора

Профилактика заболевания

Для предотвращения инфекционных заболеваний, включая лакунарную ангину, необходимо укреплять иммунную систему и стимулировать естественные защитные силы организма. Это можно сделать следующими способами:

  • Соблюдать правильное питание, включая здоровую и витаминизированную пищу.
  • Регулярно отдыхать и следовать режиму дня.
  • Проводить время на свежем воздухе и делать прогулки.
  • Заниматься физическими упражнениями.
  • Избегать вредных привычек.
  • Лечить хронические очаги инфекции.
  • Избегать контакта с больными инфекционными заболеваниями.
    Существует отсутствие специфической профилактики лакунарной ангины, но при соблюдении этих рекомендаций можно снизить риск заражения любым инфекционным заболеванием.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации