Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – это состояние, при котором слизистая оболочка полости носа страдает от нарушений в работе сосудов. Это заболевание может появиться как у детей, так и у взрослых, но чаще всего оно встречается у женщин.
Причины этого заболевания могут быть различными, и они не связаны с бактериями или вирусами, которые обычно вызывают воспалительные процессы. Однако, из-за изменений в сосудистом тонусе, инфекционные воспаления носовых ходов могут развиваться чаще у пациентов с вазомоторным ринитом.

Насморк у женщины

Особенности заболевания

Носовые ходы выполняют несколько функций, включая регуляцию объема и температуры воздуха, очистку от патогенных микроорганизмов и пыли. Эта регуляция осуществляется путем расширения или сужения кровеносных сосудов в полости носа. Расширение и сужение сосудов зависит от объема крови, температуры и влажности воздуха, а также наличия вредных соединений в окружающей среде.

В случае вазомоторного ринита нарушается регуляция тонуса сосудов. Это приводит к застою крови и увеличению проницаемости сосудистых стенок. В ответ на внешние раздражители, такие как температура и влажность, развивается специфическая реакция, которая проявляется отеком слизистых оболочек, заложенностью носа и обильным выделением секрета, то есть насморком.

Вазомоторный ринит (код по мкб 10 J30.0) негативно влияет на общее самочувствие, работоспособность и качество жизни пациента. Длительное течение этого заболевания приводит к структурным и функциональным изменениям слизистой оболочки, таким как утолщение и усиление выделения слизистого секрета.

Насморк у новорожденных и грудничков не является вазомоторным ринитом. Он считается физиологической нормой и обусловлен незрелостью структуры и функции слизистой носа.

Насморк у ребенка

Причины

Различные внешние и внутренние факторы могут вызвать нарушение регуляции носового дыхания. Медики выделяют основные причины, которые чаще всего вызывают это заболевание.

  1. Вирусные инфекции. Когда вирус проникает в эпителиальные клетки слизистой, иммунные механизмы защиты запускаются. Это приводит к воспалению и стимуляции вегетативной нервной системы, что вызывает отек. После 1-2 недель вирус покидает организм, но нарушение регуляции сосудистого тонуса остается, что приводит к хроническому насморку.

  2. Частое или длительное использование сосудосуживающих назальных капель. Это приводит к потере способности сосудов самостоятельно регулировать свой тонус. Развивается привыкание к препарату, и после его отмены слизистая снова отекает, требуется новая доза лекарства.

  3. Применение нестероидных противовоспалительных средств и антигипертензивных препаратов группы бета-блокаторов. Эти средства увеличивают объем циркулирующей крови и влияют на работу вегетативной нервной системы, изменяя сосудистый тонус.

  4. Колебания гормонального фона у подростков и беременных, а также при эндокринных патологиях. Изменение уровня гормонов, регулирующих сосудистый тонус, вызывает вазомоторный ринит.

  5. Вегето-сосудистая дистония и гипотензия. Эти заболевания сопровождаются нарушением сосудистого тонуса во всем организме, включая кровеносные сосуды полости носа.

  6. Структурные патологии носоглотки. Образования в носовых ходах, такие как полипы, кисты и другие, сдавливают кровеносные сосуды, вызывая венозный застой крови и нарушение регуляции сосудистого тонуса. То же самое происходит при травмах носа, деформациях носовой перегородки и других структурных аномалиях.

  7. Некоторые болезни желудка. При гастрите с повышенной кислотностью и эзофагальном рефлюксе содержимое желудка выбрасывается в пищевод и верхние отделы дыхательного тракта. Это вызывает раздражение рецепторов дыхательных путей и изменение проницаемости сосудистых стенок.

У младенцев вазомоторный ринит может возникать при прорезывании зубов из-за воспаления и отечности десен, что приводит к местному расширению сосудов. Иногда причины заболевания остаются неизвестными, и в таких случаях говорят об идиопатической форме вазомоторного ринита.

Симптомы ринита могут возникать периодически или беспокоить постоянно. К факторам, усугубляющим симптомы, можно отнести неблагоприятные климатические условия, вредные условия профессиональной деятельности, резкие запахи, употребление острых или горячих блюд и спиртного, а также нервные расстройства и стрессы, которые сопровождаются нарушением нервной регуляции работы сосудов и активизацией выработки гормонов.

Насморк у ребенка

Симптомы

Симптомы вазомоторного ринита могут отличаться в зависимости от причины и формы заболевания. Однако существуют общие признаки, которые помогают в постановке диагноза. Эти признаки включают:

  • заложенность носа (чаще проявляется с одной стороны, особенно когда спите на боку – слизистая отекает снизу);
  • насморк (повышенное выделение слизистого секрета);
  • чихание;
  • ощущение давления и зуда в носовой полости.

Выраженность симптомов вазомоторного ринита может различаться в зависимости от причины заболевания, интенсивности и продолжительности воздействия провоцирующих факторов. Основные симптомы болезни могут вызывать развитие дополнительных симптомов, включая:

  • слезотечение;
  • покраснение кожи в области носа и век;
  • пересыхание слизистых губ (из-за дыхания через рот), что может привести к трещинам;
  • гнусавый голос;
  • головная боль, бледность кожи и темные круги под глазами, снижение работоспособности и чрезмерная утомляемость (из-за кислородного голодания, вызванного нарушением носового дыхания);
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

У детей вазомоторный ринит может вызывать серьезные осложнения, такие как нарушение носового дыхания, что приводит к кислородному голоданию. В результате могут возникнуть замедление физического и умственного развития, а также ухудшение памяти.

У беременных женщин заболевание может протекать в тяжелой форме: первые симптомы обычно появляются во втором триместре беременности и полностью исчезают только через несколько дней или недель после родов.

Аллергический насморк

Классификация

Вазомоторный ринит может быть классифицирован по характеру течения на острый, подострый и хронический. Кроме того, он может проявляться в различных клинических формах, включая аллергическую и нейровегетативную.

Аллергический вазомоторный ринит

Аллергический ринит может быть временным или постоянным и вызываться различными внешними и внутренними факторами. Внешние аллергены, такие как химические соединения, пыльца растений, продукты жизнедеятельности плесневых грибов, клещей, шерсть домашних животных и перья птиц, воздействуют на организм извне. Внутренние аллергены, или эндогенные аллергены, образуются в организме в результате различных соматических заболеваний и нарушения обмена веществ.

Аллергическая реакция может возникать на некоторые лекарственные препараты, такие как гипертензивные, гормональные противовоспалительные, успокаивающие средства и антидепрессанты. Основные симптомы этого типа заболевания включают резкое и многократное чихание, сильный зуд в носу, затруднение дыхания и обильное выделение жидкого прозрачного секрета из носа. Также аллергический ринит может сопровождаться симптомами конъюнктивита, такими как слезотечение, покраснение глазных белков и зуд век, а также раздражением гортани, проявляющимся в першении в горле, осиплости голоса и сухом непрерывном кашле. Отличительной особенностью круглогодичного аллергического ринита от сезонного насморка является отсутствие периодов обострений.

Аллергены

Холодовой ринит

Холодовой ринит возникает, когда организм становится чувствительным к низким температурам. Он характеризуется приступами чихания и избыточным выделением слизистого секрета. Переохлаждение рук или ног, а также пребывание на сквозняке могут вызвать эту реакцию. Длительное пребывание на ярком солнце может вызвать симптомы, похожие на проявления холодового ринита.

Солнечный день

Медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит – это хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов, которое возникает из-за длительного и неконтролируемого использования сосудосуживающих назальных капель при частых простудах. В результате такого применения, организм реагирует специфическим образом, вызывая постоянное и неконтролируемое расширение кровеносных и лимфатических сосудов. Это приводит к развитию ринита и полной потере чувствительности к этой группе лекарственных средств.
Медикаментозный ринит вызывает структурные изменения в слизистом слое, приводящие к увеличению размеров желез и усилению выработки секрета, а также повышению проницаемости сосудов, что приводит к отеку слизистой.

Нейровегетативный вазомоторный ринит

Нейровегетативная форма насморка может возникать из-за:

  • деформации перегородки носа и других структурных дефектов;
  • патологических нарушений в шейном отделе позвоночника;
  • функциональных нарушений в работе нервной или эндокринной системы;
  • применения гипотензивных (понижающих артериальное давление) препаратов;
  • перенесенного гриппа, сопровождающегося сильной интоксикацией.

Нейровегетативный вазомоторный насморк обладает следующими особенностями:

  • причины насморка связаны с нарушениями в работе нервной системы (чтобы избавиться от хронического насморка, необходимо выявить и устранить эти нарушения);
  • приступообразное течение (приступы с усилением симптомов и появлением непереносимого зуда в носу происходят несколько раз в день);
  • усиление симптомов ночью.

Нейровегетативный насморк не имеет сезонного характера и может обостряться в любое время года.

Аллергический ринит

Стадии течения

Симптомы вазомоторного ринита зависят от формы и степени тяжести заболевания. Всего выделяются 4 стадии этого заболевания.

Первая стадия характеризуется:

  • нарушением проницаемости сосудистых стенок;
  • умеренным насморком и заложенностью носа;
  • периодическим обострением симптомов;
  • повышенной чувствительностью к холоду, которая усиливает симптомы;
  • ухудшением общего самочувствия, снижением работоспособности и повышением утомляемости;
  • периодическим появлением одышки.

Вторая стадия продолжается от 4 месяцев до нескольких лет и сопровождается:

  • изменением внешнего вида слизистой оболочки (она становится бледной и приобретает сероватый оттенок);
  • появлением зернистых новообразований на слизистой оболочке, особенно в средней и нижней частях носовых ходов;
  • почти постоянной отечностью слизистой оболочки, заложенностью носа и нарушением дыхания;
  • ухудшением обоняния;
  • слабым эффектом от сосудосуживающих местных препаратов.

На третьей и четвертой стадиях:

  • продолжается уплотнение и разрастание слизистых тканей;
  • образуются полипы;
  • нос постоянно заложен;
  • сосудосуживающие капли не действуют;
  • обоняние утрачивается полностью или частично;
  • общие симптомы вазомоторного ринита (нарушение сна, снижение работоспособности, головные боли, реакции на холод, частые респираторные инфекции) усиливаются и становятся постоянными.

Структурные изменения слизистых оболочек приводят к развитию гипертрофического ринита, лечение которого часто требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Для диагностики вазомоторного ринита проводятся различные методы исследования. Риноскопия позволяет обнаружить структурные изменения слизистой оболочки, такие как полипы и искривление носовой перегородки. Риноманомерия используется для оценки степени нарушения носового дыхания. Эндоскопическое исследование необходимо при подозрении на наличие инородного тела в носовых ходах. Рентгенография носовых пазух назначается при подозрении на синусит. Компьютерная томография проводится для более детального изучения образований в носу и уточнения диагноза. Для оценки состояния иммунитета может быть проведена иммунограмма.
Также важно определить аллергический вазомоторный ринит. Для этого проводятся лабораторный анализ крови, который позволяет выявить повышенное содержание эозинофилов и иммуноглобулина Е при аллергических реакциях. Кожные пробы также используются для уточнения вида аллергена. На коже предплечья делаются небольшие насечки, на которые капают растворы с различными аллергенами.

Осложнения

Воздействие этого заболевания охватывает различные органы и системы организма. Непрерывная отечность слизистой оболочки, заложенность носа и нарушение дыхания приводят к осложнениям в работе органов ЛОР. Могут возникать следующие проблемы:

  • полипы в носу – это разрастание слизистой, которые внешне напоминают виноградные гроздья (сначала они образуются в пазухах, а затем полностью закрывают носовые проходы);
  • хронический синусит – это воспаление слизистых оболочек носовых пазух (чаще всего придаточных);
  • острый или хронический отит – это воспаление среднего уха (у детей вазомоторный ринит чаще вызывает отиты, чем у взрослых);
  • воспаление горла и миндалин (фарингит, ларингит, тонзиллит) – развиваются из-за дыхания через рот и постоянного попадания патогенных микроорганизмов на слизистые оболочки.
    Кроме того, хронический вазомоторный ринит приводит к изменению качества вдыхаемого воздуха, что негативно сказывается на работе дыхательной системы. У пациентов могут возникать следующие проблемы:
  • частые бронхиты и пневмонии;
  • бронхиальная астма;
  • храп (как у взрослых, так и у детей).
    Вазомоторный ринит является одной из самых распространенных причин храпа.

Храп

Лечение

Лечение вазомоторного ринита может быть проведено различными способами. Варианты включают консервативное лечение, которое включает прием лекарственных препаратов и проведение физиотерапевтических процедур, а также хирургическое лечение, которое применяется для исправления структурных дефектов полости носа. Выбор наиболее подходящего метода и режима лечения зависит от причин и формы заболевания, стадии его развития, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей. Кроме того, можно использовать нетрадиционные методы лечения. Народные средства могут помочь снизить неприятные симптомы и облегчить состояние пациента, а в сочетании с лекарствами они могут усилить их действие и ускорить выздоровление. Однако самостоятельное применение народных средств вряд ли приведет к полному излечению от вазомоторного ринита. Лечение этого заболевания должно быть назначено только врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации