Рак уха

Рак уха – редкое онкологическое заболевание, которое характеризуется быстрым развитием опухолей и их распространением в соседние органы и лимфоузлы. Особенно часто поражается ушная раковина, в то время как наружное и среднее ухо реже страдают. У злокачественных опухолей уха составляют всего около 1% всех обнаруженных онкологических заболеваний. Это заболевание встречается примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин, особенно после 40 лет.

Ухо

Классификация

В онкологии существует несколько типов опухолей ушной полости, включая саркому, карциному, меланому, базалиому, спиноцеллюлярную эпителиому и плоскоклеточную опухоль. Саркома является медленно прогрессирующей опухолью, которая редко встречается. Карцинома, напротив, относится к редким, но быстро развивающимся опухолям. Меланома формируется из подкожных клеток и невусов и может расти как под кожей, так и в глубине ткани. Базалиома имеет низкую злокачественность и медленное течение, но может вызывать рецидивы. Спиноцеллюлярная эпителиома характеризуется быстрым ростом и может принимать форму бородавки или нароста. Плоскоклеточный рак является самым распространенным типом опухоли уха и может прорасти в ушной проход и черепную полость.

Рак уха может быть первичным, развиваясь непосредственно в раковине уха, или вторичным, возникая в результате метастазов или произрастания из соседних органов. Опухоли классифицируются по структуре на язвенные, солитарно-вегетирующие и язвенно-инфильтративные.

Для оценки степени осложнения рака уха принято разделять его на четыре стадии. На первой стадии опухоль образуется на поверхности кожи наружного уха или в слизистой оболочке среднего уха, не затрагивая ушную раковину. На второй стадии новообразование поражает костную ткань среднего уха и хрящевую ткань наружного уха, но не выходит за пределы костного слоя. На третьей стадии рак уха проникает в костный слой и распространяется на региональные лимфоузлы. На четвертой стадии опухоль достигает больших размеров, разрушает окружающие анатомические структуры и проникает в лимфоузлы шеи.

Опухоль за ухом

Чем вызвана онкопатология?

Причины развития онкологической опухоли уха до сих пор неизвестны, однако большинство специалистов считают, что существуют факторы, которые могут способствовать ее возникновению. Злокачественные новообразования в ушной области могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, которые человек может перенести в детстве или взрослом возрасте. К таким заболеваниям относятся псориаз кожи на поверхности уха, хроническая экзема в ушной области, турбоотит, эпитимпанит, хронический отит, полипы внутри уха, рубцы на барабанной перепонке, частые воспаления уха и травмы уха. Также возможна генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям. Механизм развития злокачественных новообразований связан с пластическими процессами в тканях уха, и иногда доброкачественные опухоли могут превращаться в злокачественные. Радиационное или ультрафиолетовое воздействие, а также травмы и хронический воспалительный процесс в ушной полости могут способствовать развитию рака уха. Таким образом, он может быть связан с недолеченными воспалительными заболеваниями уха.

Боль в ухе

Первые признаки и симптомы заболевания

Симптомы опухоли уха варьируются в зависимости от степени злокачественности и распространения. Первые признаки рака уха могут быть похожи на другие заболевания этого органа. Однако, в большинстве случаев, клинические проявления отсутствуют и заболевание протекает бессимптомно.

Наиболее часто опухоль начинает развиваться в наружной части уха. Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Выделения из ушей у взрослых;
  • Треск и шум в ушах на протяжении длительного времени;
  • Зуд и боль в области козелка;
  • Пульсирующая боль в районе уха;
  • Появление язв или образований на поверхности наружного слухового прохода;
  • Гнойные или слизистые выделения из ушей;
  • Снижение слуха.

На начальной стадии заболевания может появиться небольшой бугорок или пятно на мочке уха или хряще, напоминающие бородавку. Часто эти признаки остаются незамеченными, так как не сопровождаются болезненными ощущениями или другими проявлениями.

Постепенно они преобразуются в язву или шишку, которые могут быть обнаружены при профилактическом осмотре или случайно нащупаны.

Симптомы рака уха, свидетельствующие о злокачественном процессе в ушной полости, включают:

  • Боли в ухе, которые отдают в голову или челюсть;
  • Ощущение заложенности и тугоухости;
  • Головные боли, сопровождающиеся головокружением;
  • Слизисто-гнойные выделения из слухового прохода;
  • Постепенное и стойкое ухудшение слуха;
  • Ощущение жжения внутри уха;
  • Зуд;
  • Запах гнили из уха;
  • Кровянистые выделения;
  • Постоянный шум в ушах;
  • Увеличение лимфоузлов.

Если на начальной стадии симптомы малозаметны, то с течением болезни пациенты начинают ощущать зуд и шум в ушной полости, а также интенсивную боль, распространяющуюся в голову и шею. При раке наружного уха на хрящевой части раковины можно обнаружить язвочку или узелок. При поражении слухового прохода часто наблюдаются кровотечения из уха.

На ранней стадии развития заболевания признаки могут остаться незамеченными. Выделения также могут иметь серозный, слизистый или гнойный характер. Если опухоль прорастает внутрь уха, пациенты могут испытывать резкое снижение слуха и сильную боль. В некоторых случаях поражается лицевой нерв, что приводит к параличу мимической мускулатуры и другим осложнениям внутричерепного характера.

На начальной стадии рака среднего уха симптомы могут напоминать хронический отит. Ранними признаками злокачественного процесса в этом случае являются гнойные выделения из уха и тугоухость. Рак среднего уха характеризуется быстрым прогрессированием и снижением слуха.

Постепенно картина заболевания сопровождается симптомами, свидетельствующими о вовлечении близлежащих анатомических структур в онкологический процесс. Могут возникнуть ограничения движения нижней челюсти и нарушение акта глотания. Это происходит, когда опухоль прорастает в глотку и околоушную слюнную железу. Рак уха может также прорасти в мозговые оболочки, что приводит к развитию карциноматоза на менингит. Злокачественные новообразования в ухе вызывают изменения в региональных лимфоузлах, они увеличиваются в размере и становятся неподвижными.

Выделения из ушей

Диагностика раковой опухоли в ухе

Для выявления рака уха используются различные инструментальные методы диагностики. Если есть подозрение на рак, пациент должен пройти первичный осмотр у врача-отоларинголога. Если возникают затруднения или сомнения, необходима консультация онколога.

Для окончательной диагностики проводятся следующие процедуры:

  • Детальный осмотр с помощью отоскопии, при котором увеличивается поверхность ушного канала и слизистой оболочки.
  • Рентгенография черепа, которая позволяет точно определить наличие новообразования и его распространение.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография для определения точных границ опухоли и ее структуры.
  • Биопсия, при которой изучается клеточный состав опухоли. Материал для исследования берется из ушной полости.

МРТ является эффективным методом для выявления рака уха на ранних стадиях развития. Биопсия с гистологией дает окончательный ответ о характере заболевания. Она также позволяет определить стадию развития рака уха. Отоскопия помогает диагностировать опухоль.

Отоскопия

Методы лечения и прогноз

Лечение злокачественных новообразований в ухе требует комплексного подхода, включающего хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы. Последовательность и объем каждого из них зависят от степени распространенности заболевания. Для облегчения симптомов назначаются обезболивающие и метаболические препараты. Хирургический метод является основным и позволяет удалить опухоль или замедлить ее прогрессирование, продлевая жизнь пациента и предотвращая рецидивы. В зависимости от степени распространенности опухоли, выбирается соответствующий хирургический подход. Если опухоль ограничена, она удаляется путем расширенной экстирпации с удалением лимфоузлов. Если опухоль распространилась в надбарабанное пространство, удаляется среднее ухо, наружный слуховой проход и раковина, а также все лимфатические узлы в области шеи. При наличии инфильтрата в области козелка, удаляется околоушная слюнная железа. При поражении лицевого нерва и ушного лабиринта, удаляются лабиринтный узел и пирамида височной кости. Если размеры опухоли незначительны, проводится ее выскабливание, но рецидивы не исключаются. После хирургических манипуляций может быть применена лучевая и химиотерапия. Лучевая терапия является эффективным методом лечения злокачественных опухолей, основанным на воздействии рентгеновских лучей, которые подавляют рост опухоли. Химиотерапия предполагает применение противораковых препаратов-цитостатиков, которые замедляют рост опухоли. Кроме того, применяются такие методы, как криодеструкция, радиотерапия и прижигание. Прогноз для жизни пациента зависит от степени распространенности заболевания. При ранней диагностике и лечении, шансы на благополучное излечение высоки. Однако, при поражении близлежащих органов, лимфоузлов и черепа, а также метастазировании, шансы на выживание невысоки. Для предотвращения данной патологии необходимо своевременно лечить заболевания уха и избегать воздействия вредных факторов.

Отоскопия

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации