Ангина – распространенное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, ознобом, болью в горле и общим недомоганием. Она вызывается различными микроорганизмами, такими как стрептококки и стафилококки. Заражение происходит при контакте с больным человеком, например, при разговоре, рукопожатии или использовании общих предметов.
Микробы могут не вызывать заболевание, но при наличии других факторов, таких как частые простуды, ослабленный иммунитет или неблагоприятные условия на работе, они могут проникнуть в гортань и распространиться по крови, вызывая ангину. Существует несколько видов ангины, которые различаются по возбудителю, тяжести и сопутствующим заболеваниям.
Симптомы и признаки ангины
Ангина может иметь несколько разновидностей, в зависимости от причины и места поражения. Первичная ангина, также известная как простая или обычная, затрагивает только глоточное кольцо. Вторичная ангина возникает на фоне других заболеваний, таких как скарлатина, дифтерия или инфекционный мононуклеоз. Специфическая ангина связана с определенной инфекцией, такой как тонзиллит Симановского-Плаута-Венсана или кандидозная ангина.
Основные симптомы острого тонзиллита включают резкое повышение температуры тела до 40-41 градуса, боль при глотании, общую слабость, потерю аппетита, ощущение ломоты в суставах, увеличение лимфатических узлов, покраснение и отечность миндалин, дужек и язычка, а также появление гнойничков, пробок и некротической ткани на поверхности миндалин и в лакунах.
Симптомы ангины в начальной стадии могут быть похожи на обычную простуду, но отличаются от нее наличием ярко выраженных признаков тонзиллита, таких как отсутствие насморка, высокая температура и отсутствие кашля.
Типы ангины
Ангина может быть односторонней или двухсторонней. Односторонняя ангина поражает только одну миндалину, вызывая ее воспаление и гиперемию, в то время как двухсторонняя ангина затрагивает обе миндалины, что делает ее более тяжелой для пациента.
Взрослые и дети могут иметь различные виды ангины, в зависимости от того, какие ткани и на какой глубине поражены. Существуют три формы ангины в зависимости от степени ее тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая.
Инкубационный период тонзиллита длится от 10 часов до 3 суток, после чего появляются острые симптомы заболевания. Уже рассмотрены общие симптомы тонзиллита, теперь необходимо рассмотреть признаки, характеризующие каждый отдельный вид заболевания.
Катаральная ангина
Катаральная ангина у детей – это наиболее легкая форма болезни, при которой миндалины поражаются только в поверхностных слоях. У детей с катаральной ангиной обычно наблюдается умеренная интоксикация организма, и температура редко поднимается выше 38 градусов. Анализ крови обычно показывает незначительные изменения. При осмотре врач обнаруживает гиперемию, яркое покраснение мягкого и твердого нёба. Миндалины увеличены и отечны из-за инфильтрации. Через 2 суток симптомы катаральной ангины либо уменьшаются, либо развивается другая форма ангины – лакунарная или фолликулярная.
Герпетическая ангина
Болезнь, вызываемая вирусом Коксаки А, чаще всего поражает детей. Она характеризуется высокой степенью заразности и передается в основном воздушно-капельным путем, реже – фекально-оральным. Симптомы болезни проявляются остро, с резким повышением температуры и мышечными болями в области живота, спины и головы. В полости глотки появляются мелкие красные пузырьки, которые обычно лопаются через 3-4 дня.
Лакунарная и фолликулярная разновидности ангины
При повышенной температуре (до 40-41о), сопровождающейся интоксикацией, возникают боли в сердце и ломота в суставах. Результаты анализов крови и мочи существенно изменяются. При лакунарной ангине в полости лакун образуются гнойные пробки или желто-серый налет, который легко удаляется ватной палочкой.
Фолликулярная ангина (также известная как молекулярная ангина) поражает преимущественно фолликулярный аппарат. Через гиперемированные миндалины можно увидеть фолликулы с элементами нагноения. Позже они вскрываются, образуя налет из гноя.
Фибринозная ангина
Эта форма тонзиллита также известна как дифтероидная и фибринозно-пленчатая. Она характеризуется появлением белого или желтого фибринозного налета на поверхности миндалин. Этот вид тонзиллита может возникнуть как осложнение лакунарной ангины или быть самостоятельным заболеванием.
Фибринозная пленка образуется уже в первые несколько часов заболевания. Симптомы начинаются резко, с высокой температурой, серьезными проявлениями интоксикации, иногда могут быть признаки поражения головного мозга.
Флегмонозная ангина
Интратонзиллярный абсцесс, также известный как второе название, является редкой формой заболевания. Его появление обычно вызывается гнойным расплавлением миндалины с одной стороны. Миндалина становится отечной, болезненной при пальпации и гиперемированной. Пациент испытывает вынужденное наклонное положение головы, повышенную температуру свыше 40°C, а также головные и мышечные боли. Подвижность мягкого нёба существенно ограничена, а зев асимметричен.
Некротическая ангина
Болезнь проявляется симптомами интоксикации организма, включая рвоту, часто повторяющуюся, бред и путаницу в сознании, а также обезвоживание. Миндалины покрыты налетом желто-зеленого цвета, который проникает вглубь слизистой. При удалении налета поверхность вызывает боль и кровоточит.
Язвенно-пленчатая ангина
Активация спирохеты, проживающей в полости рта, приводит к развитию данного заболевания, которое без провоцирующих факторов остается безвредным. На одной из миндалин появляются некротические изменения, затем образуется язва.
Пациенты, страдающие от этого заболевания, жалуются на сильные боли при глотании, ощущение постороннего предмета в горле, неприятный запах изо рта и повышенное слюноотделение. Лимфатические узлы на пораженной стороне увеличены и вызывают болезненность. Продолжительность данного вида ангины может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Запущенная форма ангины может представлять опасность для жизни.
Каждый вид тонзиллита, описанный выше, требует своего собственного подхода к лечению, который может быть разработан только врачом. Задержка и неправильное обращение к врачу могут привести к серьезному ухудшению состояния организма и опасным последствиям.
Специфические виды тонзиллита
Теперь мы понимаем, какие виды ангины существуют и как она проявляется. Теперь давайте рассмотрим специфические формы тонзиллита, которые редко являются отдельными заболеваниями, а чаще возникают на фоне других патологий.
Агранулоцитарный тонзиллит
Агранулоцитарная ангина характеризуется некротическими изменениями в верхних дыхательных путях и существенными изменениями в составе крови. Это заболевание не возникает само по себе, а развивается из-за раздражающих факторов.
Главной причиной развития агранулоцитарной ангины считается длительное и неправильное использование некоторых групп лекарственных препаратов, таких как антибиотики, сульфаниламиды, анестетики и Аспирин. Передозировка этими препаратами может вызвать интоксикацию костного мозга. Продолжительность болезни может варьироваться от 4 дней до месяца. Формы агранулоцитарной ангины включают острую, подострую и молниеносную.
Острая форма развивается в течение 24 часов и сопровождается тяжелым состоянием пациента, высокой температурой и лихорадкой. На миндалинах и гортани возникает некротический процесс с образованием язв. Воспаление может распространиться на десну, вызывая стоматит и пародонтит.
В случае запущенной формы заболевания поражение может распространиться на костную ткань челюстей.
Симптомы агранулоцитарной ангины включают запах гнили изо рта, увеличенное слюноотделение, затруднение при жевании и глотании пищи, а также образование глубоких дефектов в пораженных областях.
Если болезнь продолжает прогрессировать, состояние пациента резко ухудшается, а инфекция распространяется на нижние дыхательные пути.
Кандидозный тонзиллит
Кандидозная ангина возникает из-за активации грибка Candida в гортани. Чаще всего женщины в возрасте от 17 до 65 лет страдают от этого заболевания. Если его не обнаружить вовремя, оно может перейти в хроническую форму.
Симптомы кандидозной ангины включают повышение температуры до 37,5-38,8°C, боль и першение в горле, особенно при жевании и глотании, увеличение шейных лимфатических узлов, одно- или двухстороннее увеличение миндалин, покрытых творожистым налетом (который легко снимается без повреждения слизистой ткани), исчезновение налета через 7 дней. В случае запущенной формы болезни налет становится плотнее, а после его удаления поверхность миндалин начинает кровоточить и болеть, при этом состояние пациента резко ухудшается.
Кандидозная ангина часто протекает без симптомов в форме хронической патологии, без повышения температуры, болей в горле и увеличения лимфоузлов. Диагностирование этого заболевания часто вызывает трудности.
Смотрите также:
Герпетическая ангина у взрослых
Фолликулярная ангина у детей
Ангина Жансуля
Ангина Людвига, также известная как флегмона гнилостно-некротического характера в полости рта, является редким заболеванием. Она характеризуется двухсторонним воспалением тканей ротовой полости и вовлечением смежных анатомических структур. Первоначально инфекция затрагивает шилоязычную мышцу, а затем распространяется на верхнечелюстное пространство, заднеглоточную область и верхнее средостение.
Симптомы ангины Людвига включают:
- тяжелую интоксикацию организма;
- отек верхних дыхательных путей с проявлениями удушья;
- повышение температуры до 40°C;
- учащенный пульс (140 ударов в минуту) с слабым звуком;
- снижение артериального давления до 90/60 мм ртутного столба;
- быструю смену возбуждения на заторможенность и апатию;
- тошноту, иногда с рвотой;
- головные боли;
- бредовое состояние.
Еще одним признаком ангины Людвига является появление бронзовых пятен на лице и шее, которые со временем становятся бордового цвета. При сильной интоксикации может развиться сепсис. Полость рта, ткани шеи, щек и челюстей становятся отечными и плохо прощупываются из-за повышенной плотности.
Моноцитарный тонзиллит
Моноцитарная ангина, вызванная инфекционным мононуклеозом, чаще всего развивается у детей, так как взрослые уже либо прошли вакцинацию, либо переболели. Эта инфекция передается от человека к человеку через общие предметы обихода и воздушно-капельным путем, а также может передаваться от матери к плоду внутриутробно.
Симптомы моноцитарной ангины включают нарастающую сильную интоксикацию, озноб и лихорадку в первые часы заболевания, высокую температуру, увеличение шейных лимфатических узлов, увеличение и гиперемию миндалин, появление сыпи на коже, особенно на животе, руках и ногах, гиперплазию лимфоидной ткани – точечные образования желто-серого налета на гландах, а также увеличение печени и селезенки.
Если у пациента есть подобные симптомы, врач сможет отличить тонзиллит, развивающийся на фоне инфекционного мононуклеоза, от обычного тонзиллита.
Стафилококковый тонзиллит
Стафилококковая ангина может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Она проявляется резко, с появлением белого налета на миндалинах, интоксикацией и медленным выздоровлением. Поскольку стафилококк является устойчивым микроорганизмом, лечение стафилококковой ангины требует больше времени.
Симптомы включают высокую температуру, воспаление и отечность миндалин, боль в горле при жевании, глотании и даже при вдохе, сильную интоксикацию организма, осиплость голоса и увеличение лимфатических узлов в подчелюстной области.
У детей стафилококковая ангина часто развивается после сепсиса и обычно возникает на фоне ОРВИ или гриппа.
Для правильного диагноза и назначения лечения врач должен провести дифференциальную диагностику, включающую лабораторные анализы, визуальный осмотр и фарингоскопию. В некоторых случаях может потребоваться проведение более полных диагностических процедур.
Лечение стафилококковой ангины должно учитывать сопутствующие заболевания. Применение определенных препаратов зависит от тяжести болезни, интоксикации организма и общего состояния пациента. Самолечение и игнорирование симптомов могут быть опасными и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.
Видео по теме: