Острый тонзиллит

Тонзиллит – это заболевание, которое проявляется воспалением глоточных миндалин. В зависимости от продолжительности, оно может быть острым или хроническим. Еще одним названием для этой патологии является ангина. Этим термином обозначаются воспалительные заболевания миндалин ротоглотки, вызванные различными причинами и развивающиеся по разным механизмам.

Боль в горле

Причины

Более 90% случаев воспаления вызывают бета-гемолитический стрептококк группы А, а золотистый стафилококк занимает второе место по распространенности. Иногда воспаление может быть вызвано смешанной микрофлорой. Кроме бактериальной инфекции, острый тонзиллит может быть вызван вирусами, такими как аденовирусы, вирус герпеса и энтеровирус. Также грибы Candida или спирохета Венсана могут быть причиной заболевания. Симптомы и лечение зависят от возбудителя.

Классификация

Ангина может быть классифицирована на несколько разновидностей в зависимости от механизма развития инфекционного процесса. Первичная ангина развивается, когда основной очаг микробной инфекции находится в миндалинах. Этот вид ангины также известен как банальная ангина или обычная ангина. В этом случае воспаление ограничивается только лимфоидным кольцом ротоглотки, без поражения других органов.

Среди банальной ангины выделяются следующие формы: катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная и флегмонозная. Вторичная ангина развивается при различных инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, инфекционный мононуклеоз и другие. Она также может быть вызвана заболеваниями крови, такими как лейкоз, лимфомы и агранулоцитоз. Существуют также специфические ангины, вызванные специфическими инфекциями, например, ангина Симановского-Плаута-Венсана или ангина, вызванная грибковой инфекцией.

Первичная форма острого тонзиллита является наиболее распространенной. Она встречается чаще всего у детей и подростков, обычно до 35 лет. Источником инфекции являются больные ангиной люди или носители возбудителя. Инфекция передается воздушно-капельным путем, но иногда может быть передана через пищу или контактно-бытовым путем. Дети являются наиболее восприимчивыми к стрептококкам.

Кроме внешнего заражения, эндогенное заражение также играет важную роль. Оно может возникнуть при наличии хронического очага инфекции в организме человека, таких как кариозные зубы, заболевания десен или обострение тонзиллита. Вторичный тонзиллит развивается в результате заболевания других органов. Чаще всего это связано с инфекциями, но в случае, если ангина не поддается стандартной антибактериальной терапии, она может быть следствием более серьезных патологий, таких как лейкоз или агранулоцитоз.

Виды ангины

Симптомы

Симптомы острого тонзиллита различаются в зависимости от причин его возникновения, возбудителя и особенностей организма. Первичный острый тонзиллит обычно проявляется болью при глотании, покраснением и отеком слизистой оболочки горла, а также общими признаками интоксикации, такими как повышение температуры тела, снижение работоспособности и ознобы.

Визуально, помимо гиперемии миндалин, может наблюдаться налет в лакунах, характерный для лакунарной ангины, или симптом "звездного неба", характерный для фолликулярной формы заболевания. Если патология вызвана инфекцией бледной трепонемой, то на поверхности миндалин могут быть видны язвы, которые не вызывают сильной боли при касании.

У детей острый тонзиллит начинается резко, с появлением боли в горле и повышением температуры тела до 40 градусов (в некоторых случаях температура может быть еще выше). Боль в горле при остром тонзиллите обычно ярко выражена, но может быть и слабо выражена. Также характерно увеличение лимфоузлов, которые можно ощутить при пальпации и которые могут быть болезненными при прикосновении. Рассмотрим подробнее проявления каждой формы ангины.

Врач осматривает ребенка

Катаральный тонзиллит

При этой форме заболевания наблюдаются поверхностные воспалительные процессы в миндалинах. Уровень интоксикации умеренный, и температура тела может быть не выше 37,5 градусов. В общем анализе крови могут быть незначительные изменения или их отсутствие.

Визуально при остром тонзиллите можно наблюдать следующие изменения. При фарингоскопии видно, что слизистая оболочка миндалин гиперемирована, покраснение может распространяться на мягкое и твердое небо, а также на поверхность глотки. В редких случаях гиперемия может ограничиваться только миндалинами и небными дужками. Сами миндалины увеличены в размерах из-за инфильтрации и отека. Продолжительность катарального тонзиллита не превышает двух суток, после чего может наступить выздоровление или переход в более тяжелую форму ангины.

Тонзиллит

Лакунарный тонзиллит

Лакунарный тонзиллит – это форма ангины, которая проявляется более яркими клиническими симптомами. У больного наблюдается повышенная температура тела до 40 градусов и выраженная интоксикация. Он жалуется на общую слабость, боли в конечностях, сердце и головную боль. Общий анализ крови показывает повышение СОЭ до 50 мм/ч, наличие лейкоцитоза и сдвига лейкоцитарной формулы влево.
В моче может быть обнаружено незначительное количество белка и эритроцитов.
Морфологически, лакунарный тонзиллит характеризуется воспалением лакун миндалин. Гнойный налет может распространяться на их поверхность. Наблюдается выраженное покраснение, отечность и увеличение размеров лакун. Характерным признаком является рыхловатый налет в виде пленки или мелких очагов желтовато-белого цвета. Гной легко удаляется шпателем, не оставляя кровоточащих участков.

Фолликулярный тонзиллит

При данной форме поражается фолликулярный аппарат миндалин. При осмотре выявляется увеличение размеров и значительное отечность миндалин. Наблюдаются мелкие фолликулы, окрашенные в беловато-желтый цвет, что создает эффект "звездного неба". Разрывшиеся фолликулы образуют на поверхности миндалин гнойный налет, который ограничен в пределах миндалин.

Некротическая форма

Клиническая картина некротической формы проявляется ярко. Характерными признаками являются высокая температура, возможное нарушение сознания, рвота и другие симптомы тяжелого отравления. Анализ крови показывает повышенное количество белых кровяных клеток, резкое смещение в сторону нейтрофилов и увеличение скорости оседания эритроцитов.
При осмотре глотки обнаруживаются повреждения слизистой оболочки миндалин с наличием фибринозных отложений. При удалении фибриновых пленок обнажается кровоточащая поверхность с неровными краями.

Диагностика

Для постановки диагноза острого тонзиллита достаточно осмотра врача-терапевта или ЛОР-врача. Для уточнения возбудителя необходимы дополнительные диагностические процедуры, такие как мазок на анализ микрофлоры миндалин.

В случаях, когда диагностика представляет трудности или когда необходимо отличить острый тонзиллит от других гнойно-воспалительных процессов в ротоглотке или заглоточном пространстве, могут быть проведены такие исследования, как КТ или МРТ. Они позволяют визуализировать структуру тканей области глотки и шеи и определить наличие объемного образования, например, абсцесса.

Однако в большинстве случаев проведение бактериального исследования не требуется, так как возбудитель острого тонзиллита обычно один и тот же. Мазок обычно назначается только в случаях, когда отсутствует положительная динамика при лечении острого тонзиллита.

Также возможно назначение более точных и быстрых методов диагностики возбудителя, таких как серологические тесты, основанные на определении антител к стрептококку в крови пациента.

Для дифференциального диагноза острого тонзиллита проводят сравнение с такими патологиями, как дифтерия, гастроэзофагеальный рефлюкс, лимфомы, лейкоз и опухоли области миндалин или носоглотки.

После подтверждения диагноза острого тонзиллита врач назначает соответствующую терапию.

Повышение температуры

Осложнения

Осложнения заболевания чаще всего связаны с распространением инфекции на соседние ткани. Если не получать лечение или иметь ослабленную иммунную систему, могут развиться такие осложнения, как отит, острый ларингит, флегмона шеи, острый лимфаденит шейных лимфоузлов и окологлоточный абсцесс.

Боль в горле является характерным признаком острого тонзиллита. Некоторые осложнения могут значительно ухудшить состояние пациента. Например, в ранних стадиях болезни может возникнуть абсцесс глотки с гнойным содержимым, гнойный процесс может распространиться по фасциальным пространствам шеи, что может привести к развитию медиастенита. Если воспаление распространяется на оболочки головного мозга, может развиться менингит.

При генерализации инфекции возникает инфекционно-токсический шок или сепсис. Все эти осложнения могут привести к смертельному исходу в течение короткого времени.

В некоторых случаях, через 2-4 недели после начала заболевания, может развиться острая ревматическая лихорадка или гломерулонефрит. Хотя эти осложнения не так опасны, недостаточное лечение может привести к серьезным последствиям, таким как почечная недостаточность.

При развитии воспаления клетчатки, окружающей миндалины, возникает паратонзиллит. Это осложнение может сопровождаться появлением абсцессов в шейной области. Оно проявляется резким усилением симптомов заболевания и ограничением подвижности головы. В таких случаях требуется срочная госпитализация для определения оптимального лечения. В некоторых ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Боль в горле

Лечение

Острый тонзиллит обычно лечится амбулаторно, без необходимости госпитализации. Госпитализация требуется только в случае осложнений. Лечение включает применение антибиотиков, таких как Амоксиклав, Цефуроксим, Цефаклор, Ко-тримоксазол и Эритромицин. Продолжительность лечения составляет до семи дней. Если состояние не улучшается в течение трех дней, необходимо повторное обследование для уточнения возбудителя инфекции. Кроме того, могут быть назначены местные антибиотики, такие как Биопарокс, Фарингосепт и Грамицидин C, а также полоскание отварами ромашки и календулы. Рекомендуется пить много жидкости и употреблять продукты, богатые витамином С. Диета должна быть мягкой, чтобы не повредить слизистую оболочку ротоглотки. После снятия воспаления могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, такие как согревающие компрессы, УВЧ и микроволновая терапия. Однако эти процедуры противопоказаны при обостренном тонзиллите, так как могут стимулировать воспалительные процессы в миндалинах.

Бисептол

Профилактика

Предотвращение острого тонзиллита у пациентов не связано с конкретными методами. Самым эффективным способом считается своевременное выявление и изоляция больных с любой формой ангины. Для снижения риска заболевания рекомендуется закаливание, борьба с факторами, такими как пыльные помещения, и поддержание нормальной влажности воздуха. Если у пациента есть очаги хронической инфекции, их следует своевременно лечить – регулярно посещать стоматолога, лечить заболевания верхних дыхательных путей и синусит. Пациентам с затрудненным носовым дыханием рекомендуется пройти обследование у ЛОР-врача и, при необходимости, получить соответствующее лечение, если имеется искривленная носовая перегородка или аденоиды. Прогноз заболевания острым тонзиллитом обычно благоприятный. Однако формы ангины, такие как лакунарная или фолликулярная, могут привести к развитию хронического тонзиллита. Если болезнь вызвана инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, существует риск развития гломерулонефрита или острой ревматической лихорадки. Поэтому таким пациентам рекомендуется пройти обследование у кардиолога и нефролога для своевременного предотвращения осложнений.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации