Гайморитом называется воспаление синусов, которое может быть одно- или двусторонним и располагается в парных верхнечелюстных полостях, находящихся с обеих сторон от носа.
Почему развивается заболевание
Острый гайморит часто возникает в результате инфекции, вызванной адено- или риновирусом. Воспаление затрагивает слизистую оболочку гайморовой пазухи и ее подслизистый слой. В некоторых тяжелых случаях острый гайморит может распространиться на надкостницу и костную ткань.
Синусит может быть вызван любым инфекционным заболеванием, таким как скарлатина, корь, а также наличием хронической инфекции в организме пациента (например, парадонтит, тонзиллит, пораженный кариесом зуб). Острый гайморит часто является осложнением хронического насморка.
Воспалительный процесс при остром гайморите вызывается различными патогенными микроорганизмами, такими как кишечная палочка, различные бактерии и протеи. У детей острый гайморит часто развивается на фоне аллергического насморка или аденоидов.
Виды недуга
Гайморит может быть катаральным или гнойным. В первом случае слизистая оболочка в гайморовой пазухе сильно отекает и увеличивается в размере, а также накапливается жидкость, которая выделяется вокруг мягких тканей. Это приводит к нарушению вентиляции в носовой полости и затруднению дыхания.
Острый гнойный гайморит характеризуется накоплением гнойного секрета в гайморовых пазухах, при этом отечность слизистой оболочки менее выражена, чем при катаральном гайморите. В тяжелых случаях гайморита может наблюдаться некроз костной ткани.
Как проявляется патология
Симптомы острого гайморита обычно появляются после простуды, гриппа или других респираторных заболеваний. Воспаление начинается внезапно и развивается быстро. Пациенты с гайморитом испытывают сильные головные боли, повышение температуры тела, озноб и заложенность носа. Дополнительные признаки включают ухудшение обоняния, шум в ушах, осиплый голос и снижение слуха. Гайморит может поражать одну или обе гайморовы пазухи. Интенсивные боли в области лба и переносицы, которые усиливаются при наклоне или поворотах головы, являются характерными признаками гайморита. Катаральная форма гайморита может проявляться симптомами, похожими на хронический насморк, включая обильные слизистые выделения из носа, незначительное повышение температуры, заложенность носа и ушей. Катаральный гайморит также может сопровождаться симптомами конъюнктивита, такими как обильное слезотечение, светобоязнь и покраснение глаз. Острый гнойный гайморит сопровождается сильными головными болями, которые усиливаются при повороте или наклоне головы. Применение обезболивающих препаратов при гнойном гайморите может не давать эффекта или обеспечивать только временное облегчение. Выделения из носа при гнойном гайморите имеют зеленоватый или желтоватый цвет, густую консистенцию и неприятный запах. Очистка носа от гнойных выделений практически невозможна, и пациенты ощущают тупую боль и распирание в области пораженной гайморовой пазухи. Слизь и гной могут стекать по задней стенке горла, вызывая першение и кашель. Отек и болезненность могут наблюдаться на щеке и веке с пораженной стороны. Болевой синдром также может распространяться в область переносицы, виска и лба.
Диагностика
При воспалении гайморовых пазух (ОГ), больные испытывают болевые ощущения при пальпации носа, глазницы и щеки с воспаленной стороны. Симптомы включают ухудшение самочувствия, слабость, потерю работоспособности и сильные головные боли. ОГ можно определить по наличию гнойных выделений из носа при наклоне головы вперед.
Наиболее надежным методом диагностики ОГ является рентгенологическое исследование. У беременных, детей и подростков проводят диафаноскопию, УЗИ или компьютерную томографию. Кроме того, для пациентов с подозрением на ОГ проводят переднюю риноскопию (наличие отделяемого в среднем носу является типичным признаком гайморита) и эндоскопию (исследование структуры слизистой под местной анестезией, выявление наличия гнойного или жидкого экссудата).
Рентген является наиболее информативным методом диагностики гайморита.
В большинстве случаев рекомендуется микробиологическое исследование содержимого гайморовых пазух для выявления возбудителей воспалительного процесса. Определение ОГ у грудничков может быть сложным, так как болезнь часто маскируется под остеомиелит верхней челюсти.
Как бороться с заболеванием
Лечение острого гайморита включает использование различных методов, таких как физиотерапия, лекарственные препараты и хирургические вмешательства. Основные цели медицинского вмешательства при катаральном и гнойном гайморите включают:
- очищение пораженных пазух от слизистого и гнойного содержимого;
- восстановление нормальной вентиляции синусов;
- детоксикация организма и устранение сопутствующих симптомов гайморита;
- восстановление поврежденной структуры слизистой гайморовых пазух и ее защитных функций, а также укрепление общего иммунитета.
Медикаментозное лечение
На начальном этапе развития катарального острого гайморита эффективными методами лечения являются применение лекарственных препаратов и промывание пазух методом "кукушка" или с использованием специального ЯМИК-катетера. Для орошения воспаленной полости назначаются физиологический раствор, риванол, фурациллин, борная кислота, хлоргексидин, стрептоцид. При катаральном воспалении рекомендуется ингаляция флуимуцила с антибиотиком через небулайзер и промывание носа для очистки полости от слизистого и гнойного отделяемого, а также для снятия отека и восстановления дыхания. Лечение катарального острого гайморита включает применение местных сосудосуживающих препаратов (Отривина, Нафтизина), системных противовоспалительных и противоаллергических средств (Супрастина, Кларитина) и антибиотиков для предотвращения бактериальной инфекции. Популярными местными антибактериальными составами являются Биопарокс, Изофра, а системными – антибиотики группы цефаллоспоринов, макролидов и пенициллинов. Кортикостероиды также рекомендуются в комплексном лечении острого гнойного гайморита, так как они снижают продукцию лейкотриенов, борются с симптомами аллергии, стимулируют местный иммунитет и уменьшают секреторную активность слизистой оболочки носа. Сосудосуживающие препараты применяются при гайморите для снятия отека, восстановления вентиляции и улучшения доступа других лекарств к очагам воспаления. Муколитики назначаются для разжижения и ускорения эвакуации гнойного и жидкого отделяемого, а также для снижения секреции слизи. На ранних стадиях развития гайморита рекомендуется прием системных и местных иммуномодуляторов. Лечение острого гнойного гайморита начинается с очищения гайморовой пазухи от гнойного содержимого при помощи пункции и установки дренажа при наличии медицинских показаний. Лекарственный раствор для промывания вводится в пазуху через проколы, а очищающую жидкость выводят через вторую иглу. В случае чрезмерно густого гноя в пазухах применяются лизоцим и гиалуронидаза. При обострении гайморита, как правило, сопровождающегося нарушениями в работе внутренних органов и симптомами общей интоксикации организма, лечение включает прием лекарственных препаратов для нормализации функций органов и детоксикации организма в целом.
Физиотерапия
Основные методы физиотерапии включают электрофорез, УВЧ и УФО. Применение этих процедур возможно только при отсутствии перекрытия сообщения гайморовых пазух с полостью носа, гипертермии и других признаков общей интоксикации организма.
Важно отметить, что физиогемотерапия является одной из инновационных методик, применяемых для борьбы с ОГ. Ее суть заключается во введении пациенту собственной крови, предварительно облученной лазером, ультрафиолетом и магнитным излучением. Все физиотерапевтические мероприятия при ОГ направлены на восстановление кровотока в зоне воспаления, улучшение состояния слизистой оболочки и ускорение выведения гнойного, жидкого экссудата.
Хирургическое вмешательство
Операция при ОГ обычно требуется в случаях, когда заболевание протекает в виде гнойной формы или существует высокий риск осложнений. Пункции при ОГ выполняются для разжижения и удаления густого гноя, который может накопиться. Вскрытие гайморовых пазух необходимо в следующих случаях: периостит глазницы, флегмона, остеомиелит, менингит, абсцесс мозга и сепсис. Цель операции при ОГ – удаление измененных патологических тканей из гайморовых пазух, обеспечение дренирования и восстановление нормальной циркуляции воздуха.
Народное лечение
Домашние составы при ОГ имеют второстепенное значение и используются для уменьшения симптомов гайморита и улучшения общего состояния пациента. Любое домашнее лечение этого заболевания должно согласовываться с отоларингологом.
Для симптоматического лечения гайморита применяются отвары трав и другие натуральные смеси. Народные методы борьбы с этим заболеванием включают промывание носа натуральными растворами, использование лечебных капель, паровые ингаляции, применение целебных мазей, массаж и дыхательные упражнения.
Для очищения носовой полости от слизи используются солевые и содовые растворы, а также капли на основе сока алоэ, цикламена, лукового сока и масла чайного дерева. Полезно дышать паром над кастрюлей со свежесваренным картофелем и использовать турунды с мазями из прополиса, меда и хозяйственного мыла.
Дыхательные упражнения и самомассаж являются эффективными процедурами, которые помогают справиться с отечностью слизистой, облегчают дыхание и способствуют удалению застоявшейся слизи.
Возможные осложнения
Неправильное лечение или ослабленный иммунитет могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, связанным с остром гайморите. В первую очередь, воспалительный процесс может стать хроническим, что затрудняет его лечение и может продолжаться в течение нескольких лет. Если инфекция из гайморовых пазух попадает в среднее ухо, возникает воспаление (отит). Другие нежелательные последствия острого гайморита включают осложнения с органами зрения, воспаление тройничного нерва, остит, периостит и менингит.
Прогноз и профилактика
Своевременное обращение к отоларингологу поможет избежать негативных последствий катарального и гнойного гайморита. Для профилактики этого заболевания рекомендуется принимать препараты, укрепляющие иммунитет, особенно в период сезонных простудных заболеваний. Также полезно принимать витаминно-минеральные комплексы и употреблять витаминизированные продукты питания, такие как фрукты и овощи. Важно избегать переохлаждений, не игнорировать симптомы ОРВИ и регулярно увлажнять воздух в помещениях. Для предотвращения застойных явлений в гайморовых пазухах полезно проводить самодренирующий массаж лица. Также следует следить за состоянием ротовой полости, чтобы предотвратить инфекцию, проникающую в синусы через поврежденные зубы. Лечение острой катаральной или гнойной формы гайморита требует комплексного подхода, включающего медикаментозные и народные средства, физиотерапию и, при необходимости, хирургическое вмешательство, чтобы избежать серьезных осложнений, таких как сепсис или менингит.
Видео по теме: