В медицине фарингит, характеризующийся воспалением слизистой оболочки глотки, может быть гипертрофическим. При гипертрофическом фарингите происходит увеличение ткани и массы органа под воздействием негативных факторов. В этом случае мягкое небо, лимфоузлы и ткани глотки становятся воспаленными. Слизистая оболочка становится отечной, ее толщина увеличивается, а структура разрыхляется, образуя наросты, содержащие пленки фибрина, мертвые бактерии, клетки крови и слизистую оболочку. Гипертрофический фарингит может быть гранулезным, когда задняя стенка глотки поражена, или боковым, когда гипертрофирована ткань боковых отделов горла. Гранулезный фарингит встречается намного чаще.
Причины патологии
Гипертрофический фарингит развивается из-за неправильного или недостаточного лечения заболеваний ЛОР-органов, а также из-за частых воспалительных процессов в дыхательных путях. При остром воспалении иммунная система активирует механизмы, которые способствуют быстрому восстановлению ткани, такие как накопление жидкости и разрастание ткани. Однако из-за раздражающих факторов слизистая не может полностью восстановиться, что приводит к избыточному выделению слизи с примесью гноя и вызывает отечность и утолщение тканей. Гипертрофия ткани обычно развивается после катарального фарингита. Острый фарингит может быть вызван инфекционными и неинфекционными факторами, такими как вирусы, грибы и бактерии, которые могут поступать в глотку извне или распространяться от других органов. Часто воспаление в глотке развивается на фоне вирусных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, краснуха, корь, скарлатина и ангина. Бактериальная инфекция часто становится причиной осложнений, так как ее невозможно полностью устранить. К неинфекционным факторам, вызывающим воспаление, относятся механические или химические травмы слизистой, вдыхание холодного, сухого или запыленного воздуха, недостаток витаминов и аллергические реакции. Если лечение не проводится своевременно и организм не справляется с патогеном, воспаление может стать хроническим и прогрессировать в гипертрофический или атрофический фарингит. Хроническая форма развивается из-за постоянного раздражения слизистой глотки, такого как курение, нахождение в запыленных или жарких помещениях, вдыхание токсических веществ. Обострение хронической формы фарингита происходит при снижении иммунитета, например, из-за переохлаждения, недостатка витаминов, заболеваний ЖКТ или аллергических реакций. Защитные силы организма ослабевают и не могут подавить рост стафилококков, стрептококков, клебсиеллы и грибов Кандиды.
Симптоматика заболевания
При гипертрофическом фарингите происходят разрушительные процессы в соединительной ткани и подслизистом слое. В результате:
- Слизистая ткань становится отечной и уплотненной из-за постоянного выделения серозного экссудата клетками.
- Кровеносные и лимфатические сосуды расширяются.
- Железы увеличиваются.
- Выделение секрета усиливается.
Гиперпластический фарингит характеризуется:
- Выделением экссудата.
- Неприятным запахом изо рта.
- Частыми отхаркиваниями, которые могут вызывать тошноту и рвоту.
- Образованием корок на слизистой горла (высохшая слизь).
- Ярко-красной слизистой с гнойными прожилками.
- Увеличением боковых лимфоидных валиков и появлением бугристых разрастаний на них.
Слизь стекает по стенкам глотки и засыхает, образуя корки, которые нарушают процессы в тканях. Пациенты замечают скопление слизистого экссудата по утрам, который невозможно откашлять и может вызывать рвотный рефлекс. Чтобы предотвратить развитие гипертрофического фарингита, необходимо начать лечение при первых признаках воспалительного процесса в глотке:
- Саднение и желание покашлять.
- Сухость и ощущение комка в горле.
- Боль при глотании.
- Повышение температуры тела.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Слабость, отсутствие аппетита.
- Снижение работоспособности.
При хронической гипертрофической форме фарингита во время обострения пациенты испытывают интенсивную боль в горле, которая длится длительное время. Иногда возникает кашель. При этом общее самочувствие не ухудшается, работоспособность сохраняется, и температура тела остается нормальной.
Если гипертрофический фарингит не лечится, он может прогрессировать в атрофическую форму, при которой ткани начинают высыхать. Эта форма опасна тем, что слизистая глотки подвергается необратимым дегенеративным изменениям, которые приводят к постоянному кашлю, болезненности при дыхании, глотании и разговоре, а также могут вызвать развитие опухоли.
Консервативное лечение
Для лечения хронического гипертрофического фарингита необходимо сначала определить причину воспалительного процесса. Если бактерии распространяются на глотку из других областей, таких как миндалины, кариозные зубы или среднее ухо, необходимо удалить первоначальный источник инфекции. Если человек вынужден дышать ртом из-за искривления носовой перегородки, необходимо исправить этот дефект хирургическим путем, чтобы вернуть носовое дыхание. При наличии аллергии необходимо выявить аллерген и устранить его. Для устранения источника инфекции проводится антибактериальная терапия, обычно назначаются антибиотики пенициллиновой группы или макролиды. Для уменьшения гипертрофии проводится комплексное лечение, включающее прием иммуностимуляторов, поливитаминов, ингаляций с использованием эфирных масел и отваров трав, щелочных ингаляций, лекарств на основе йода или серебра, а также прополиса или эвкалипта для дезинфекции слизистой. Для разжижения мокроты и растворения корок используется раствор соды и соли. Местные антисептические и противовоспалительные пастилки и спреи также используются для лечения. Большие лимфоидные гранулы могут быть прижжены раствором нитрата серебра. Физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, индуктометрия и ультрафиолетовые лучи, могут быть использованы в качестве вспомогательного лечения при увеличении ткани глотки. Для лечения детей используется та же схема лечения, но с некоторыми ограничениями в выборе препаратов и процедур. Если найден и устранен источник инфекции, вызывающий воспаление в глотке, и пациент следует всем рекомендациям врача, хронический гипертрофический фарингит может быть вылечен за 3-6 месяцев. Важно, чтобы пациент временно ограничил факторы, которые могут травмировать слизистую, такие как курение, употребление горячей, острой или кислой пищи, а также пребывание в запыленных или сухих помещениях.
Хирургическое лечение
Удаление ткани является крайней мерой в лечении гипертрофического фарингита, так как это быстрое и малотравматичное вмешательство, которое, однако, оказывает влияние на общее состояние организма и не гарантирует полного выздоровления.
Если ткань слишком гипертрофирована для консервативного восстановления, назначается хирургическое лечение. Хирургическое лечение рекомендуется в следующих случаях:
- сильный отек глотки, препятствующий нормальному дыханию;
- отсутствие положительного результата от консервативного лечения;
- наличие избыточного количества гранул и уплотнений на слизистой;
- замещение нормальной ткани фиброзной.
Обычно используется удаление гипертрофированной ткани с помощью лазера, иногда применяется криотерапия (заморозка) или гальванокаутер (электрический ток). Если имеется разрастание язычка, то проводится его частичное удаление.
Советы народной медицины
При обострении гипертрофического фарингита можно применить несколько народных рецептов, которые помогут снять боль и отек, улучшить кровообращение и уничтожить патогенную микрофлору. Один из них – приготовить настой из чабреца, используя ложку травы на стакан кипятка, и использовать его для полоскания горла после остывания. Важно помнить, что народные методы должны быть использованы в комплексе с основным лечением, которое назначает врач-ларинголог. Другие рецепты включают заваривание чая и зверобоя, а также сбор из календулы, шиповника, шалфея, ромашки и листьев черной смородины для полоскания горла. Можно также использовать сок алоэ, разбавленный водой, для полоскания, или смешать настойку прополиса с персиковым маслом и нанести на пораженную слизистую. Еще один рецепт включает смешивание сока алоэ с теплым молоком и принятие этого напитка до еды утром и вечером. Чтобы предотвратить развитие гипертрофического фарингита, важно начать лечение при первых симптомах воспалительного процесса и следить за общим состоянием здоровья, включая избегание переохлаждения, отказ от вредных привычек, прием витаминов и закаливание.
Видео по теме: