Атерома уха

Атерома уха – это доброкачественная опухоль, которая образуется на сальной железе. Она также известна как эпидермальная киста и содержит кожный жир. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, независимо от возраста. Часто она образуется за ухом или на мочке.

Атерома уха

Причины образования

Атерома, также известная как эпидермальная киста, возникает из слоя эпидермиса, кожного сала, волос и клеток кожи. Цвет кожи над атеромой не меняется. При небольшом давлении на это образование можно почувствовать шарообразное уплотнение. Сальные железы расположены на коже за ухом и вырабатывают кожное сало, которое защищает верхний слой кожи от пересыхания и вредных факторов окружающей среды и микроорганизмов.

Наибольшее количество сальных желез находится за ухом и на коже головы. У этих желез есть выводные протоки. Если они забиваются, то сальное сало накапливается в протоке и образуется ограниченная полость, которую называют кистой, атеромой или жировиком.

Факторы, способствующие образованию атеромы за ухом, включают:

  • нарушение обмена жиров в организме;
  • неправильное проколотие ушей или пирсинг;
  • слишком жирная кожа;
  • гормональные нарушения;
  • патологии эндокринной системы;
  • себорея;
  • инфекция сальных желез;
  • повышенное потоотделение головы и заушной области;
  • переохлаждение ушной раковины;
  • забивание сальных протоков мелкими твердыми частичками.

Основная причина развития атеромы заключается в сужении протока сальной железы и изменении консистенции вырабатываемого секрета, что приводит к его закупорке. Атерома на ухе у ребенка может быть как приобретенным, так и врожденным образованием.

У детей младшего возраста наблюдается повышенная выработка сального секрета, которая обычно нормализуется к 6 годам. Повышенная выработка повторяется в период полового созревания. Недостаточная гигиена и уход реже становятся причиной образования жировика за ухом у ребенка.

Атерома уха может возникнуть при неправильной гигиене ушной области.

Чистка уха

Симптомы и диагностика

Атерома может возникнуть на мочке или в заушной области. В начальной стадии развития эпидермальная киста не вызывает никаких симптомов и не причиняет боль или дискомфорт. Она медленно растет, и проток сальной железы остается открытым, что позволяет части секрета выходить наружу. Со временем, детрит скапливается и приводит к закупорке протока и выхода железы. При росте атеромы могут возникать следующие признаки: уплотнение в форме округлого или овального образования за ухом или на мочке; образование капсулы с кашицеобразным содержимым внутри атеромы; возможное воспаление и нагноение кисты; отечность и боль при прикосновении; подвижность подкожной капсулы при пальпации; покраснение кожи вокруг образования; зуд и жжение. Атерома на мочке уха имеет форму небольшого круглого уплотнения, которое не вызывает боли, но может испортить внешний вид. Она часто подвержена воспалению, особенно у женщин, носящих серьги или клипсы, и может привести к образованию гнойника. Подкожная киста на этом месте обычно не превышает 0,5 см в размере, но гнойные атеромы могут быть крупнее. Если капсула не удалена, она будет продолжать заполняться секретом и вызывать рецидивы. Атерома также может возникнуть внутри слухового прохода из-за закупорки выводящих протоков сальных или серных желез. Для образования ретенционной кисты необходимы факторы, такие как воспаление или травма уха, эндокринные, обменные или гормональные нарушения. Даже небольшая атерома в слуховом проходе вызывает сильные болевые ощущения при прикосновении и головную боль, а также ухудшение слуха. В случае самопроизвольного вскрытия гнойника высока вероятность инфицирования слухового прохода, что может привести к поражению слухового аппарата. Поэтому удаление атеромы в этой области требуется немедленно. При наличии атеромы на ухе необходимо провести дифференциальную диагностику с другими новообразованиями, такими как фиброма, липома, внутренний фурункул подкожной клетчатки, лимфаденит, дермоидная киста. Перед хирургическим лечением могут проводиться следующие диагностические мероприятия: сбор анамнеза, внешний осмотр и пальпация, общий и биохимический анализ крови, УЗИ лимфатической зоны. Атерома на ухе часто возникает из-за неудачного прокола мочки.

Перихондрит

Хирургические методы лечения атеромы

Хирургическое удаление эпидермальной кисты в ушной области является необходимым, несмотря на ее доброкачественную природу. Мази и компрессы могут быть менее эффективными в лечении атеромы без операции. Если у ребенка образуется небольшая атерома за ухом, то врачи могут наблюдать ее до 3-4 лет и затем провести удаление. Детям младше 7 лет операцию проводят под общим наркозом.

Удаление эпидермальной кисты может быть выполнено различными способами, как у взрослых, так и у детей:

  • хирургическое вскрытие;
  • радиоволновое удаление;
  • лазерное воздействие.

Хирургическое удаление кисты проводится в случаях, когда она достигает большого размера. Киста удаляется вместе с капсулой. Перед операцией пациент сдает необходимые лабораторные анализы и не ест за 4 часа до процедуры.

Хирургическая манипуляция занимает около 1 часа. Вводится анестезия, киста удаляется, рана обрабатывается антисептиком и закрывается повязкой. В большинстве случаев используется местное обезболивание. Кожу над кистой разрезают, а затем удаляют жировик вместе с капсулой.

В некоторых случаях сначала очищается содержимое капсулы, а затем удаляется ее оболочка. Этот метод предпочтителен, если требуется небольшой послеоперационный шов. Разрез обрабатывается и зашивается, затем накладывается повязка. Если атерома стала гнойной, то сначала проводится дренаж гнойного содержимого. После этого полость промывается антисептиком и оставляется до полного заживления. Через 2-3 месяца киста снова становится цельным образованием, и ее удаляют таким же способом, как описано выше. Однако хирургическое удаление может быть подвержено инфицированию.

Атерому уха можно удалить радиоволновым методом, который имеет следующие преимущества:

  • предотвращение рецидива;
  • безкровное вмешательство;
  • безболезненная процедура;
  • отсутствие швов и шрамов;
  • быстрое восстановление;
  • не влияет на трудоспособность.

При радиоволновом удалении атеромы не повреждаются окружающие ткани, что исключает появление шрамов. Процедура занимает около 20 минут. Атерома удаляется с помощью радиоволнового излучения, и после процедуры на месте кисты остается небольшая выемка. Эта область обрабатывается антисептиком и закрывается повязкой.

Лазерное удаление атеромы на ухе также является эффективным методом, который исключает рецидивы. Он применяется при небольших размерах жировика. Этот метод также характеризуется отсутствием кровотечения и послеоперационных следов. Процедура лазерного удаления занимает не более 20 минут.

В случае атеромы в ушной области рекомендуется проводить хирургическое удаление.

Удаление атеромы уха

Возможные осложнения

Если не проводить лечение атеромы, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Образование фиброзной ткани. Это происходит, когда эпидермальная киста небольшого размера и не имеет признаков воспаления. Жировик постепенно уменьшается и становится плотнее, процесс проходит безболезненно. Такой узел остается на длительное время.
  • Гнойное воспаление с замещением фиброзной тканью. Полость воспаленной атеромы заполняется гноем. Появляются покраснение и боль. Постепенно симптомы утихают, размер жировика уменьшается и полость зарастает соединительной тканью. Фиброзный узел остается на месте образования кисты на всю жизнь.
  • Гнойное воспаление с разрывом стенки капсулы. Во время пикового воспалительного процесса стенки жировика разрываются, и гной выходит наружу. На этом месте затем образуется уплотнение, которое постепенно покрывается коркой. Кожа заживает, оставляя рубец.
    Если атерома, появившаяся за ухом, достигла больших размеров и воспаляется, инфекция может проникнуть вглубь и затронуть среднее и внутреннее ухо. Гнойная атерома, образовавшаяся на мочке уха ближе к переходу на кожу головы, может привести к деформации ушной раковины и даже гнойному расплавлению хрящевой основы.
    Полностью удаленная вместе с капсулой атерома не может вернуться. Если остались капсула или ее остатки, атерома может повториться. Чтобы предотвратить образование эпидермальной кисты в области уха, рекомендуется соблюдать правила гигиены, быть осторожным при прокалывании или пирсинге ушей и проводить процедуру только в местах с чистым оборудованием.
    Если все же атерома появилась, самостоятельно ее вылечить вряд ли удастся, поэтому лучше сразу обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Такое образование требует удаления хирургическим путем.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации