Гайморит

Гайморит – это распространенное заболевание, о котором многие слышали. Оно относится к группе синуситов и вызывает воспаление верхнечелюстных пазух носа. Воспаление может быть односторонним или двусторонним. Чаще всего гайморит развивается в холодное время года, когда иммунитет ослаблен и организм подвержен атаке вирусов и бактерий. Это заболевание встречается как у детей, так и у взрослых.

Пазухи носа

Причины

Гайморит – это наиболее распространенное заболевание пазух носа, вызванное различными внутренними и внешними факторами. Основной причиной гайморита у взрослых является инфекция, вызывающая воспаление и образование гнойного содержимого в полости носа. Факторы, которые могут повысить риск поражения околоносовых пазух, включают снижение иммунитета, хронический ринит, искривление перегородки носа, аденоидит, неправильное лечение респираторных заболеваний и переохлаждение организма. Воспаление верхнечелюстных пазух также может развиваться из-за глубокого кариеса и пульпита резцов верхней челюсти. Другие редкие причины гайморита включают травмы носа, опухоли в полости и муковисцидоз. Основной причиной воспаления является проблема с оттоком гнойного содержимого из пазух, вызванная отеком слизистой и блокировкой просвета между пазухой и носовой полостью.

Гайморит

Разновидности гайморита

Гайморит – это заболевание, которое может проявляться в различных формах и симптомах. Оно может сопровождаться насморком или быть без него, иметь явные или менее выраженные признаки, и иметь разные степени тяжести. Из-за такого разнообразия симптомов, определение и лечение гайморита требуют квалифицированной помощи врача. Более подробную информацию о методах диагностики можно найти здесь. Определение типа гайморита и его классификация по признакам играют важную роль при постановке диагноза и выборе методов лечения.

По характеру процесса

Гайморит, в зависимости от продолжительности, подразделяется на острый и хронический типы. Острый гайморит обычно возникает в холодное время года и связан с респираторной инфекцией. Продолжительность острого гайморита не превышает одного месяца. Хронический гайморит является осложнением острого гайморита и характеризуется периодами ремиссии и рецидивов.

Также существует форма гайморита, которая осложняется распространением воспалительного процесса. В этом случае могут возникнуть менингит, абсцесс или флегмона, некроз костей верхней челюсти и заражение крови. Хотя такой тип гайморита встречается редко, важно знать о нем.

головная боль

По природе заболевания

В медицинской практике обычно выделяют бактериальный, вирусный и грибковый гаймориты. Эти формы недуга вызываются разными возбудителями и требуют различного лечения.

Недуг может быть вызван бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией.

Вирусный

Эта форма недуга обычно проявляется слабыми симптомами. Она развивается на фоне ОРВИ, ОРЗ, гриппа или простуды и при правильном лечении проходит через 2-3 недели.
Вирусный гайморит проявляется примерно на 4-5 день основного заболевания:

  • возникает боль в области верхнечелюстных пазух при наклоне;
  • снижается обоняние;
  • выделения из носа становятся жидкими и имеют неприятный запах.
    При вирусной форме недуга температура редко поднимается выше 37,6-37,8° C.

Бактериальный

Бактериальный тип гайморита в некоторых случаях является осложнением недолеченного вирусного гайморита, но чаще развивается самостоятельно. Это происходит по следующим причинам:

  • внедрение бактерий в гайморовы полости;
  • проблемы со зубами;
  • деформация воздухоносных каналов;
  • развитие кист или полипов;
  • запущенный аллергический насморк.
    Симптомы бактериального гайморита выражены сильнее, чем у вирусного. Выделения из носа становятся зеленоватыми или желтоватыми, температура поднимается до 40,0° C, наблюдается интоксикация организма.
    Бактериальный тип гайморита более опасен, так как склонен быстро переходить в хроническую форму.

Грибковый

Грибковая форма развивается при чрезмерном использовании антибиотиков, в период гормонального лечения, у пациентов с сахарным диабетом или у ослабленных и пожилых людей.

Характерными симптомами грибкового поражения являются головные боли и неприятный запах из носа.
Основной причиной кандидозного поражения является снижение иммунитета. В редких случаях недуг развивается из-за попадания в гайморовы полости инородных тел, таких как осколки кости или стоматологические средства.
Симптомы грибкового гайморита:

  • постоянная головная боль;
  • дискомфорт в области верхней челюсти и зубов;
  • заложенность носа, отек слизистой;
  • гнойные выделения с неприятным запахом, иногда с примесью крови.
    Грибковая форма редко протекает в одиночку. Обычно она сопровождается аллергическим насморком, бронхиальной астмой, покраснением глаз и слезоточивостью.

Другие виды гайморита

Рассмотренные выше формы гайморита встречаются наиболее часто. Кроме них, существуют и другие типы недуга, вызванные менее распространенными причинами:

  • травматический. Несвоевременное лечение приводит к присоединению вирусной или грибковой инфекции;
  • аллергический. Появляется как осложнение запущенного аллергического насморка;
  • аэрогайморит. Длительные и регулярные перелеты, занятие подводным плаванием, высокогорный альпинизм – у некоторых людей такие изменения давления вызывают затрудненность носового дыхания, головные боли и дискомфорт в гайморовых полостях.
    Аэросинусит скорее является особенностью организма, чем патологией.

Вирусы и носовая полость

По расположению очага

Систематизация различных форм гайморита включает в себя термины односторонний и двухсторонний. Односторонний гайморит поражает только одну носовую полость и обычно протекает без осложнений. Если воспаление распространяется на остальные полости одной части лица, то говорят о гемисинусите. При двухстороннем гайморите обе половины носа втягиваются в воспалительный процесс.

Симптомы острого гайморита могут различаться в зависимости от его локализации. Левосторонний гайморит характеризуется отеком левой половины лица, заложенностью только левой части носа, болезненными ощущениями в левой пазухе и выделениями из левой ноздри. Если головная боль сопровождает эти симптомы, она обычно также локализуется с одной стороны. Правосторонний гайморит имеет те же признаки, но только с правой половины.

Пристеночный гайморит является хронической формой воспаления, которая может возникнуть, если острый гайморит не был правильно лечен. Отличительной чертой пристеночного гайморита является отсутствие гноя в пораженной пазухе, а скапливание патологического секрета на задней стенке глотки. Часто пациенты не обращают внимания на эти симптомы и не обращаются к врачу, что может привести к серьезным осложнениям.

Таким образом, гайморит может быть односторонним или двухсторонним, а также может принимать форму пристеночного гайморита. При появлении симптомов, даже без выделений из носа, следует обратиться к врачу, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую фазу.

Виды гайморита

По изменениям в анатомическом строении

Гайморит всегда сопровождается изменениями слизистой оболочки, такими как ее разрастание или уменьшение в объеме, нарушение функций и появление новообразований.

Гиперпластическая форма гайморита характеризуется патологическим разрастанием слизистой, что приводит к сужению прохода, заложенности носа, потере обоняния и возможному повышению температуры. Этот вид гайморита чаще всего встречается только в одной ноздре и может сопровождаться появлением полипов и кист. Он имеет длительное течение и может привести к полной закупорке носовых каналов.

Полипозная форма гайморита всегда проявляется ярко и характеризуется затрудненным дыханием, нарушением обоняния, ощущением постороннего предмета в носу и признаками общей интоксикации организма. Причины ее развития могут быть генетической предрасположенностью, аллергическим ринитом, наличием инфекции в носовой полости, деформацией срединной перегородки или врожденными аномалиями анатомического строения.

Кистозная форма гайморита регистрируется реже, чем полипозная, и характеризуется образованием кист, заполненных серозным содержимым. Она может быть осложнением аллергического насморка или быть связана с патологическим строением костей носа, хроническим тонзиллитом или аденоидитом. Кистозный гайморит обычно обнаруживается случайно во время обследования носовой полости.

"Сухой" гайморит может проявляться без насморка и может быть вызван атрофическими изменениями слизистой носа, стоматологическими проблемами, вирусными заболеваниями или травмами носовой перегородки. Некачественные стоматологические процедуры, такие как удаление зуба или установка имплантатов, также могут вызвать сухой гайморит.

Полипы в носу

Симптомы

Гайморит, как и любое воспалительное заболевание, не проявляется сразу. Обычно выделяют три стадии недомогания: начальную (латентную), острую и хроническую. У них есть почти одинаковые признаки, но с разной динамикой.
Симптомы гайморита состоят из местных и общих проявлений заболевания. Они вызваны воспалительным процессом в верхнечелюстных пазухах и накоплением патологического секрета в полостях.
К местным признакам относятся:

  • боль в разных местах. Дискомфорт усиливается при наклоне и часто распространяется в челюсть, висок и голову. Болезненные ощущения становятся сильнее к вечеру;
  • выделения из носа. Они могут быть прозрачными или зеленоватого оттенка, в зависимости от причины гайморита;
  • нарушение обоняния;
  • постоянная затрудненность дыхания и гнусавость голоса.

Местные симптомы воспалительного процесса в гайморовой полости
Запах из носа является одним из главных признаков гайморита и почти всегда присутствует, даже если остальные симптомы не так явно выражены или отсутствуют полностью.
Среди общих проявлений заболевания можно выделить:

  • повышение температуры тела;
  • потерю работоспособности;
  • слабость и вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна.

При латентном и хроническом гайморите все симптомы выражены гораздо слабее, чем при острой форме. Запущенное заболевание часто протекает скрытно и может вызывать серьезные осложнения. Симптомы гайморита без насморка не отличаются от описанных выше, за исключением отсутствия выделений из носа.

Симптомы гайморита

Лечение

Лечение гайморита требует комплексного подхода. Пациентам назначают специфическую терапию, направленную на борьбу с возбудителями заболевания, а также симптоматическую терапию для устранения воспалительных очагов.

Для облегчения симптомов гайморита используются следующие группы лекарств:

  • сосудосуживающие средства, такие как Санорин, Нафтизин, Галазолин, Назол, которые помогают снять заложенность носа;
  • антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Кларитин, Тавегил;
  • жаропонижающие препараты, такие как Парацетамол;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные комплексы.

Для уничтожения возбудителя гайморита назначаются антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Для промывания полости носа используются антисептики, такие как Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин. Также эффективными средствами для снятия заложенности являются аптечные растворы на основе морской воды, например, Аквамарис, Долфин.

В случае неэффективности консервативного лечения может быть назначен прокол гайморовой пазухи. Однако существует более современный метод терапии с использованием аппарата "ЯМИК", который позволяет удалить гной из полостей без пункции и избежать лишней травматизации. Однако эту процедуру можно проводить только при свободных каналах, и в случае наличия полипоза, кисты или зарастания проходов она не рекомендуется.

Дополнительную информацию о лечении гайморита можно найти в данной статье.

Забрызгивание спрея в нос

Профилактика

Перед тем, как обсудить профилактику гайморита, важно отметить, что это воспалительное заболевание не передается воздушно-капельным или контактным путем, поэтому невозможно заразиться от больного человека. Тем не менее, необходимо принимать меры, чтобы предотвратить его возникновение.

Одним из главных способов профилактики является укрепление иммунитета. Если иммунитет в порядке, то шансы заразиться вирусом или бактерией очень малы, что означает низкий риск развития воспалительного процесса.

Также важно регулярно ухаживать за зубами и полостью рта, чтобы избежать воспаления верхнечелюстных пазух. Для повышения защитной реакции организма рекомендуется закаливание, занятия спортом, избегание стрессовых ситуаций и перегрузок, соблюдение правил личной гигиены, качественное и сбалансированное питание, принятие защитных мер в сезон эпидемий (например, ношение марлевых повязок) и своевременное и полное излечение простудных заболеваний. Все эти меры помогают предотвратить воспаление пазух и защищают от любых инфекций дыхательных путей.

Во время лечения гайморита следует избегать местных тепловых процедур, таких как ингаляции и сухие прогревания. Однако, отоларингологи рекомендуют делать теплые ванночки для ног в период болезни, особенно после переохлаждения организма. Относительно посещения бани при гайморите нет однозначного ответа. В острой фазе воспаления любые прогревающие процедуры категорически запрещены. При стихании симптомов и переходе болезни в фазу ремиссии посещение бани уже не принесет вреда, но следует избегать резких перепадов температуры, таких как обливания после парной ледяной водой или окунания в снег.

Гайморит – серьезное заболевание, и к нему следует относиться ответственно. Строгое соблюдение всех рекомендаций врача поможет быстро и без осложнений избавиться от недуга.

Осмотр зубов

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации