Отек горла

Отек гортани – это синдром, который может возникать по разным причинам, но сам по себе не является отдельной патологией. Организм использует отек слизистой оболочки в качестве сигнала о возможных нарушениях. В основном, отек гортани затрагивает рыхлую подслизистую ткань, включая вестибулярную складку, черпалонадгортанную и межскладочное пространство, а также поверхность надгортанника.

Симптомы отека гортани могут быть незначительными, в таких случаях патология считается ограниченной. Однако, в некоторых случаях, отек может быть разлитым, что приводит к сильному сужению просвета горла и затруднению дыхания. Такие ситуации представляют угрозу для здоровья и жизни пациента, и требуют немедленной медицинской помощи.

Отек гортани

Природа патологии

Отек горла возникает, когда в мягких тканях полости глотки развивается воспалительный процесс. Этот синдром может быть признаком различных заболеваний, таких как туберкулез, ларинготрахеит, фарингит, грипп или ожог слизистой оболочки после рентгенографического исследования у пациентов с опухолями в области шеи.
У детей отек гортани может возникнуть при острых инфекционных заболеваниях, например, при тонзиллите. Если синдром возникает без воспаления, это может указывать на патологии почек, печени и сердца.
Отек горла также может быть аллергическим. Этому проявлению всегда следует уделять серьезное внимание, не игнорируя симптомы отечности. Если своевременно не оказать первую помощь, пациент может задохнуться и умереть от асфиксии.
Частой причиной отека являются недолеченные заболевания гортани, которые сопровождаются выраженными симптомами.
Воспалительный процесс может иметь несколько разновидностей – отечный, катаральный, фибринозно-некротический и инфильтративный. Отечный и катаральный стеноз чаще всего развивается на фоне вирусной инфекции или аллергии. Если лечение начато вовремя, симптомы аллергического отека гортани хорошо поддаются устранению и пациент не находится в опасности.
При фибринозно-некротическом и инфильтративном отеках часто возникает бактериальная инфекция. Слизистые оболочки начинают выделять большое количество густого и вязкого секрета, что еще больше усугубляет ситуацию. Стеноз такого рода может осложниться образованием геморрагического коркового слоя на слизистой ткани, появлением гноя и некротических наложений.

Симптомы ангины

Причины отечности

Отек, вызванный воспалением, может проявляться при различных заболеваниях ротовой полости, гортани и языка. Воспалительный отек сопровождается яркими симптомами, в то время как не воспалительный отек может протекать незаметно, за исключением сильного дискомфорта при глотании и тяжелого дыхания. Не воспалительные отеки могут быть вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, аллергическими реакциями и сдавливанием лимфатических сосудов. Механические повреждения горла и употребление горячей пищи также могут привести к отеку. Отек часто возникает после хирургических вмешательств в области гортани, а также при нагноении миндалин и корня языка. В большинстве случаев отек гортани сопровождается инфекционными заболеваниями, такими как скарлатина, корь, тиф и дифтерия.

Хирургия горла

Аллергический отек

Аллергический отек гортани может быть вызван различными факторами, на которые организм человека реагирует негативно. Это могут быть определенные продукты питания, бытовые химические вещества, уличная или домашняя пыль, лекарства и другие.
Причина развития аллергического отека гортани может быть определена во время осмотра пациента. Если раздражитель попадает в организм через органы дыхания, то отек затрагивает область гортани и надгортанного хряща. Если пищевод становится путем проникновения раздражителя, то отек локализуется среди черпаловидных хрящей.
Степень опасности проявления стеноза зависит от степени сужения дыхательных путей. На ранней стадии появляются начальные симптомы аллергического отека – затрудненное дыхание, углубленное дыхание, одышка, снижение пульса и сердечных сокращений. При осмотре обнаруживается отечность миндалин, язычка и области мягкого нёба.
Если не предпринять первую помощь на ранней стадии аллергического стеноза, то последующие симптомы будут проявляться более интенсивно: боль при глотании слюны, охриплость голоса, нехватка кислорода, удушье, ощущение инородного предмета в горле, кашель, бледность кожи, потливость и озноб, беспокойство.
Первая помощь при аллергическом стенозе включает внутривенное введение препаратов Атропина и магния сульфата. Более квалифицированная помощь будет оказана врачебной бригадой, которую следует вызвать при появлении симптомов стеноза. Однако до приезда скорой помощи, необходимо ограничить контакт с раздражителем и попытаться восстановить дыхательную функцию.
Аллергический стеноз горла часто приводит к развитию отека Квинке. Эта форма стеноза особенно опасна, особенно для детей, так как отек развивается быстро и представляет угрозу для здоровья и жизни пациента.

Болезни горла

Первая помощь при аллергическом стенозе

Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны знать, как справиться с отеком гортани. Первая помощь включает немедленный вызов скорой помощи. Если подозревается, что отек вызван употреблением раздражающей пищи, рекомендуется промыть желудок и дать пациенту препараты, такие как Смекта или активированный уголь. Если отек вызван укусом насекомого, необходимо удалить жало или отсосать яд. Пациенту следует положиться на твердую поверхность с ногами выше головы, приложить лед к голове и шее, расстегнуть одежду и обеспечить приток прохладного воздуха. Противоаллергические таблетки, такие как Тавегил, Супрастин или Зиртек, могут быть полезны. Пациенту также рекомендуется пить много жидкости, и, если состояние позволяет, принять теплую ножную ванну без добавок. В критических случаях можно сделать инъекцию глюкокортикостероидных препаратов, таких как Дексаметазон или Преднизолон. Лечение сильных проявлений аллергического стеноза проводится в стационаре, где пациенту могут назначить инфузии кальция глюконата, аскорбиновой кислоты и глюкозы, а также препараты, такие как Верошпирон, Фуросемид и Буметанид. Если медикаментозная терапия не дает результатов, может потребоваться интубация и трахеотомия, при которой горло разрезается для введения канюли для обеспечения дыхательной функции.

Стеноз при ангине

Отек горла, возникающий при ангине, является наиболее опасным осложнением этого заболевания. Он проявляется, когда игнорируются симптомы ангины, неправильно лечатся или не следуют рекомендациям врача, а также при несоблюдении постельного режима. Основным признаком такого отека является припухлость гортани, которая не распространяется дальше. В более серьезных случаях происходит острое поражение связок и пространства под ними.
Попадание инфекции в складки слизистой оболочки горла приводит к затрудненному дыханию, которое развивается быстро. Пациент испытывает учащение пульса и трудности при глотании. Боль распространяется на область ушей, а лицо приобретает синюшный оттенок. Появляется охриплость голоса и сухой, но умеренный кашель. Пациент испытывает панический страх за свою жизнь, что проявляется возбужденностью и двигательной активностью.

Первая помощь

Пациент, находящийся в состоянии паники из-за отека горла, не может контролировать себя, поэтому его следует усадить в постель и дать ему антигистаминные, противовоспалительные и мочегонные препараты.

Для быстрого и точного устранения симптомов отека горла при ангине необходимы оперативные действия. Полезно прополоскать горло антисептическим раствором, а затем улучшить поступление кислорода в организм с помощью препаратов антигипоксантов, таких как витамин С и Цитохром С. Часто пациентам помогает проглатывание небольших кусочков льда, которое справляется с отечностью и болью в горле. Если стеноз отступил и пациент почувствовал облегчение, его следует уложить спать и на следующее утро обратиться к врачу.

Развитие отека гортани при ангине может привести к образованию паратонзиллярного абсцесса, поэтому для предотвращения осложнений рекомендуется прохождение обследования больным. Абсцесс возникает в тех тканях, где присутствует очаг бактериальной инфекции и скопление гнойно-некротических масс.

Запрокидывание головы при первой помощи

Простудный отек

Стеноз гортани часто возникает при простуде и других вирусных заболеваниях, включая ларингит. Хотя не всегда сопровождается отечностью, пациенты с аллергической предрасположенностью более подвержены этому синдрому.

У детей часто наблюдается отек при ларингите из-за несовершенства и восприимчивости их дыхательных путей к воспалительным процессам.

Симптомы отека гортани при простуде обычно включают:

  • шумное и тяжелое дыхание;
  • лающий кашель;
  • втягивание грудины и межреберных промежутков при вдохе;
  • поверхностное и неритмичное дыхание;
  • судорожный синдром в тяжелых случаях.

Лечение отека гортани у ребенка требует госпитализации, так как это состояние представляет угрозу его жизни. Перед приездом скорой помощи рекомендуется дать ребенку теплое питье и сделать горячую ножную ванночку. Не следует добавлять ароматизаторы в воду, так как это может усугубить аллергическую реакцию.

Желательно не давать ребенку заснуть, а попросить его спокойно сидеть на кровати. Не рекомендуется давать какие-либо лекарства, так как дети очень чувствительны к ним. Лечение отека горла при ларингите будет симптоматическим и направленным на борьбу с вирусной или бактериальной инфекцией, вызвавшей этот опасный синдром.

Что такое отек Квинке?

Ангионевротический отек гортани – это реакция организма на раздражитель, чаще всего аллергической природы. Основным и наиболее опасным признаком этого синдрома, также известного как отек Квинке, является отек подкожной клетчатки, кожи и слизистых оболочек.

Синдром развивается мгновенно и протекает спонтанно. Окончание приступа непредсказуемо, и часто возникают рецидивы. Отечность может затронуть лицо, шею, плечи и верхнюю часть туловища. В редких случаях могут быть задействованы мозговые оболочки, суставы и внутренние органы. Дети и женщины более подвержены отеку Квинке, чем взрослые мужчины.

Ангиоотек сопровождается следующими характерными симптомами:

  • бледность кожи на отекших участках;
  • ощущение отека горла, с набуханием нёбных дужек и сужением зева;
  • появление крупных багровых пятен на теле, с сильным зудом;
  • синеватый оттенок лица при тяжелых нарушениях дыхания;
  • в тяжелых случаях – рвота, диарея и сильная головная боль.

Лечение острого отека Квинке необходимо проводить под наблюдением врача. Врачи назначают ряд препаратов, которые снимают опасные симптомы, включая раствор адреналина при снижении артериального давления, энтеросорбцию для устранения интоксикации, блокаторы Н1 и Н2 и глюкокортикостероиды, а также антигистаминные препараты.

В ожидании приезда врача можно закапать сосудосуживающее средство в нос, дать несколько таблеток активированного угля и приложить лед к пораженному участку.

Для предотвращения последующих случаев стеноза гортани необходимо знать факторы, способные вызвать его, такие как препараты йода, аспирин, антибиотики пенициллинового ряда, продукты питания с эмульгаторами и красителями, химические вещества в косметике и бытовых моющих средствах, лекарственные препараты на основе витамина В и пыльца растений.

Антигистаминные препараты должны быть доступны в домашней аптечке каждого аллергика. Иногда гистамин может высвобождаться при употреблении алкоголя, а также у человека может быть наследственная предрасположенность к отеку Квинке. В любом случае, необходимо как можно скорее диагностировать стеноз гортани и принять соответствующие терапевтические меры.

Поскольку состояние при отеке горла может быть критическим, пациенты с аллергической предрасположенностью должны избегать контакта с раздражителями и всегда иметь при себе антигистаминные препараты. Родители детей, у которых развивается стеноз гортани, должны полностью лечить вирусные и инфекционные заболевания, которые могут привести к развитию этого синдрома.

Отек Квинке

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации