Менингококковый менингит

Внезапно возникающая невыносимая головная боль при высокой температуре часто указывает на наличие менингита. Это состояние часто связывают с длительным пребыванием на холоде. Менингит часто развивается на фоне воспалительных процессов, таких как синуситы, отиты и кариес. Несмотря на то, что это инфекционное заболевание, его также относят к неврологическим заболеваниям, потому что оно вызывает раздражение мозгового вещества. Иногда менингит сопровождается энцефалитом.
Одной из типичных форм менингита является менингококковый менингит, который чаще всего обнаруживается у пациентов с бактериальным воспалением оболочек мозга. Это опасное заболевание, так как часто приводит к осложнениям и может быть смертельным. В случае развития общей формы инфекции, лечение проводится в условиях интенсивной терапии и реанимации.

Мальчик болеет

Причины возникновения

Заболевание возникает, когда человек заражается менингококком, специфическим возбудителем. Эта бактерия относится к группе Грам(-). Менингококк неустойчив во внешней среде и быстро погибает при изменении температуры. Он чувствителен как к холоду, так и к теплу, и уничтожается под воздействием солнечных лучей. Однако менингококк обладает способностью к изменчивости и высокой патогенности благодаря наличию капсулы, которая защищает его от клеток иммунной системы, называемых фагоцитами.

Симптомы, которые развиваются при менингите, вызваны эндотоксином, который представляет собой липополисахарид с высокой патогенностью. Существуют несколько типов менингококков с различной антигенной структурой. В Западной Европе инфекцию вызывают штаммы В и С, в то время как в России и на Украине чаще встречается менингококк группы А.

При микроскопии менингококк выглядит как кофейное зерно и относится к неподвижным диплококкам, которые могут находиться как внутри, так и вне клетки. Бактерии этого вида хорошо развиваются в крови, асцитической жидкости, желтке и молоке. Они растут и размножаются при температуре 36-37 градусов.

Эпидемиологические данные

Источником патологии являются не только больные люди, но и лица, которые заражены менингококком, даже если у них нет клинических проявлений. Они вызывают заражение в 70–80% случаев. Иногда менингококковая инфекция проявляется как обычная простуда. При этом больные не знают, что у них есть этот опасный возбудитель. В таких случаях основным способом передачи патологии является воздушно-капельное инфицирование. Бактерии попадают в окружающую среду при кашле, разговоре и дыхании больного. Риск заражения высок, если источник инфекции находится на расстоянии менее 50 метров.

Выделяют три формы заболевания:

  • Менингококковый назофарингит.
  • Генерализованная (распространенная) инфекция.
  • Бессимптомное носительство возбудителя патологии.

У людей с нормально функционирующей иммунной системой риск заразиться менингококком низкий и составляет менее 1%. Чаще всего заболевают дети. Вероятность заражения повышается в людных местах и при высокой концентрации менингококков в помещении. Пик инфицирования приходится на конец зимы и начало весны из-за неустойчивых погодных условий и снижения защитных сил организма.

При микроскопии менингококки располагаются попарно.

При обнаружении патологии срочно сообщается в органы санитарного надзора. Все случаи менингококковой инфекции строго регистрируются. Летальный исход наступает у 10% больных генерализованной формой патологии. Каждый год менингит этой этиологии выявляется примерно у 300 человек.

Менингококки под микроскопом

Механизм развития болезни

Назофарингит развивается только в 10-15% случаев при проникновении бактерий на слизистую зева или носа. Большинство менингококков быстро уничтожаются благодаря различным защитным механизмам, таким как клеточный и гуморальный иммунитет, а также система комплемента. Сама слизистая оболочка также обладает способностью уничтожать бактерии. Если иммунитет не ослаблен, то риск заражения назофарингитом невелик. В некоторых случаях менингококки могут находиться в организме без симптомов.
При ослаблении защитных сил и высокой вирулентности бактерий возможно их присоединение к слизистым оболочкам, что вызывает местную воспалительную реакцию. Иногда часть менингококков попадает в кровь, вызывая первичную бактериемию, которая проявляется появлением отдельных геморрагических и розеолезно-папулезных элементов на коже.
Анализ крови показывает наличие воспалительного процесса, что свидетельствует о наличии первичной бактериемии. Считается, что первичная бактериемия не может вызвать распространение инфекции по всему организму.
Распространение менингококков по организму связано с формированием вторичных патологических очагов, которые образуются на эндотелии капилляров. Это приводит к быстрому развитию клинических симптомов и тяжелых осложнений в органах.
Бактериемия и высвобождение эндотоксинов вызывают сильную реакцию иммунных клеток, которые запускают процесс образования воспалительных медиаторов. Повреждение капилляров и увеличение проницаемости сосудов позволяют бактериям проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Менингококки попадают в субарахноидальное пространство, вызывая воспаление мозговых оболочек. Реже, заболевание может развиться вследствие травмы черепа или дефекта решетчатой кости.

Патологическое исследование

Морфологическое исследование выявляет изменения в мягкой оболочке и эпендиме желудочков. При распространенной инфекции страдает также вещество головного мозга. На ранних стадиях болезни наблюдается серозное воспаление, которое быстро прогрессирует и становится гнойным и фибринозным. Биоптат показывает наличие мелких кровоизлияний, отека ткани, закупорки отверстий Люшка и Мажанди, грануляций и склероза периваскулярных щелей. В результате развивается гидроцефалия, вызванная нарушением оттока и задержкой ликвора в оболочках и желудочках головного мозга.
Площадь поражения увеличивается по мере прогрессирования процесса. Воспаление сначала распространяется на оболочки, а затем на вещество спинного мозга. Развитие миелита наблюдается в редких случаях.

Симптомы

Инкубационный период менингококкового менингита длится от 2 дней до 1 недели. В этот период пациенты могут испытывать катаральные симптомы в носоглотке, общую слабость, повышение температуры тела и недомогание. Затем появляются другие характерные симптомы менингита. Обычно они развиваются быстро, в течение 1-2 суток.

Основные синдромы, связанные с этим заболеванием, включают:

  • Внутричерепная гипертензия.
  • Инфекционно-токсические проявления.
  • Менингеальные симптомы.

Мышечная и головная боль возникают во время инкубационного периода. Сначала проявляются токсические симптомы, которые определяют тяжесть состояния пациента. Признаки интоксикации возникают внезапно, при относительно удовлетворительном состоянии. Иногда им предшествует назофарингит. Распространение инфекции вызывает системный ответ организма. У пациента резко повышается температура тела, появляются мышечные боли и лихорадка. Головная боль становится распирающей. Температура может достигать 39-40 градусов. Жаропонижающие препараты помогают снизить температуру только на короткое время.

Другие признаки интоксикационного синдрома включают:

  • Тошноту и рвоту, которые не связаны с приемом пищи и не приводят к облегчению состояния.
  • Головокружение.
  • Боль при движении глазных яблок.
  • Потерю аппетита и жажду.
  • Гиперестезию – повышенную чувствительность к болевым, световым и звуковым раздражителям.

При интоксикации состояние сознания может быть смутным, возможны галлюцинации и бред. Поражение головного мозга может вызывать параличи и парезы конечностей, судорожный синдром, нарушение слуха и зрения. Иногда наблюдаются косоглазие, асимметрия лица, птоз. Гипертензионный синдром характеризуется головной болью, носовыми кровотечениями и, у детей, выпячиванием большого родничка.

Головная боль

Клинические разновидности

Менингококковая инфекция классифицируется в зависимости от места воспалительного процесса. Среди локализованных форм можно выделить бессимптомное носительство и назофарингит, который проявляется симптомами бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.

Реактивный менингит, вызванный менингококковым назофарингитом, сопровождается заложенностью носа, гнойным отделяемым, болью в горле, повышением температуры и слабостью. При своевременном лечении воспаление не распространяется на оболочки головного мозга.

К распространенным формам менингококковой инфекции относятся менингит, менингококцемия и менингоэнцефалит. В некоторых случаях наблюдается смешанный вариант развития болезни.

Также существуют редкие нетипичные формы инфекции, вызванные менингококком, но поражающие внутренние органы, такие как сердце, легкие, суставы и радужная оболочка глаза. В зависимости от места воспаления выделяют менингококковый эндокардит, пневмонию, артрит и иридоциклит. Обнаружить эти формы инфекции можно только после проведения лабораторных или морфологических исследований.

Воспаление в головном мозге

Симптомы менингококцемии

Менингококковый менингит у детей считается наиболее тяжелым, особенно у малышей первого года жизни. У детей инфекция быстро распространяется по организму и принимает генерализованную форму. Основным проявлением болезни является интоксикационный синдром, который может быть единственным признаком менингита у детей до 1 года. Также в раннем возрасте отмечаются нарушение сознания и судороги.

Менингококцемия является злокачественной формой патологии, которая развивается очень быстро, за несколько часов. Механизм развития этой формы инфекции заключается в поражении капилляров тромбами, что приводит к некрозу тканей. Основным симптомом является появление геморрагической сыпи на теле, которая может иметь звездчатую или неправильную форму. Эта сыпь наблюдается у 70-90% детей, зараженных менингококком. Мелкие геморрагии быстро увеличиваются в размере и имеют тенденцию к слиянию, достигая диаметра 5-15 см. Они напоминают крупные гематомы, плотные на ощупь и выступающие над поверхностью кожи. В центре сыпи образуется некроз, который приводит к образованию дефектов.

Высыпания при менингококцемии обычно локализуются на ногах, ягодицах, веках и иногда на руках. Если не начать лечение вовремя, может развиться гангрена. В некоторых случаях менингококцемия поражает мелкие суставы рук и сосудистую оболочку глаз. Помимо сыпи на коже и интоксикации, также отмечаются очаговые неврологические симптомы.

Высыпания при менингите

Возможные осложнения

Осложнения менингококкового менингита включают отек головного мозга, эпендиматит, церебральную гипотензию и инфекционно-токсический шок. Эти последствия часто приводят к смерти от данной патологии. Отек головного мозга вызывает сжатие продолговатого мозга, что приводит к проблемам с дыханием и кровообращением.
Эпендиматит развивается, когда лечение не проводится своевременно или вообще отсутствует. Это осложнение характеризуется сильной мышечной жесткостью, судорогами и рвотой. Температура тела может оставаться нормальной или незначительно повышенной, несмотря на тяжелое состояние пациента.
Синдром церебральной гипотензии приводит к коллапсу желудочков мозга. Это проявляется в опущении мягкого неба. Чаще всего это осложнение развивается у детей до года на фоне токсикоза и обезвоживания. Оно может привести к образованию гематомы в субдуральном пространстве.

Диагностика

Для диагностики заболевания врачи опираются на результаты осмотра и сбора подробного анамнеза у родителей ребенка. Особенно характерными при бактериальном воспалении мозговых оболочек являются менингеальные симптомы Брудзинского, Кернига и Лессажа (у детей). При общей инфекции эти симптомы проявляются ярко. Если врач подозревает менингит, то выполняется мазок из носа и зева для выявления возбудителя инфекции. Для более точной диагностики также используются люмбальная пункция и инструментальные методы исследования, такие как МРТ головного мозга, эхоЭГ и ЭЭГ.

Особенности лечения

Лечение распространенных форм менингита проводится в стационарных условиях и включает антибактериальную, дезинтоксикационную и противовоспалительную терапию. Для лечения менингита применяются препараты пенициллинового ряда в дозировке 200 тысяч ЕД на 1 кг массы тела, которые сочетаются с кофеином для улучшения проникновения через гематоэнцефалический барьер. Препарат Левомицетин назначается при менингококцемии, чтобы предотвратить высвобождение эндотоксина. В качестве патогенетической терапии используется Преднизолон. Для предотвращения отека мозга применяются медикаменты Фуросемид и Маннитол.

Дальнейший прогноз

Несвоевременное лечение менингококкового воспаления мозговых оболочек может привести к развитию таких осложнений, как глухота, задержка в умственном развитии, гидроцефалия и слепота. В случае возникновения этих осложнений прогноз неблагоприятный. Однако, при своевременном лечении, полное выздоровление чаще всего наблюдается у взрослых и детей школьного возраста.

Профилактические меры

Для предотвращения менингококковой инфекции применяется вакцинация. Она рекомендуется для лиц, находящихся в контакте с носителем бактерии, а также для тех, кто планирует поездку в районы, где данное заболевание распространено. Для вакцинации используются моно-, ди- и поливалентные препараты.
Кроме того, неспецифическая профилактика включает в себя карантинные меры, закаливание и укрепление иммунитета организма с помощью витаминов. В период повышенной заболеваемости рекомендуется избегать скученных помещений и длительного пребывания на холоде.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации