Снижение слуха

Снижение слуха, также известное как тугоухость, является постоянным ослаблением слуха с нарушением восприятия звуков. Это состояние может иметь различные степени, начиная от незначительного ухудшения и заканчивая полной глухотой. Такое состояние серьезно затрудняет коммуникацию на уровне речи.
Снижение слуха может быть врожденным или приобретенным. Ухудшение слуха с возрастом является довольно распространенным явлением и наблюдается у людей после 70 лет. Однако такие нарушения могут проявляться и у детей. В России около 1 миллиона детей в возрасте до 18 лет страдают от этой патологии.

Снижение слуха

Классификация нарушений

Тугоухость может быть разделена на раннюю и позднюю, а также на выраженную и слабую, в зависимости от времени проявления и степени выраженности. Ранняя тугоухость возникает у детей с рождения и трудно поддается лечению. Поздняя тугоухость относится ко всем остальным случаям. Выраженной тугоухостью называется снижение слуха, при котором человек способен воспринимать только громкие звуки близко к уху. Слабая тугоухость характеризуется нормальным восприятием обычной человеческой речи, но плохим слышанием шепота.

Тугоухость также может быть нейросенсорной (перцептивной) или кондуктивной, в зависимости от уровня поражения. При нейросенсорной тугоухости потеря слуха вызвана поражением аппарата звуковосприятия, включая волосковые клетки и слуховой нерв. При кондуктивной тугоухости нарушается звукопроводимость из-за препятствий на пути проведения звука, таких как серные пробки, опухоль или повреждение барабанной перепонки.

Нейросенсорная тугоухость характеризуется снижением болевого порога звуковосприятия, что вызывает дискомфорт при восприятии звуков, превышающих порог слышимости. Причины нейросенсорной тугоухости могут быть связаны с болезнью Меньера, патологиями слухового нерва, корью и менингитом, интоксикацией канцерогенными веществами и аутоиммунными заболеваниями.

Кондуктивная тугоухость характеризуется недостаточной громкостью звуков из-за препятствий на пути их проведения. Это состояние может быть временным или постоянным, в зависимости от причины потери слуха. Кондуктивная тугоухость может быть односторонней или двусторонней.

Тугоухость также классифицируется по типу на внезапную, острую, подострую и хроническую. Внезапная тугоухость возникает быстро под влиянием вирусов, ототоксических препаратов или после баротравмы. Обычно это состояние обратимо, и слух постепенно возвращается. Острая тугоухость длится от 1 до 7 дней, подострая – от 1 недели до 1 месяца, а хроническая может продолжаться несколько лет.

Снижение слуха

Симптомы и степени снижения слуха

Изменения в поведении могут указывать на нарушение слуха у человека. Часто проявляющиеся симптомы снижения слуха включают:

  • частое переспрашивание или просьбу повторить;
  • увеличение громкости телевизора или радиоприемника;
  • ощущение, что другие говорят слишком тихо;
  • повышение голоса при разговоре с другими, в надежде, что его услышат лучше.

Тугоухость также сопровождается вестибулярными нарушениями, такими как шум в ушах, головокружение, тошнота и нарушение координации.

Выявление снижения слуха у новорожденных является сложной задачей. Врожденная форма тугоухости считается труднолечимой и иногда неизлечимой. Родители должны обратить внимание на следующие тревожные признаки у своего новорожденного ребенка:

  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • отсутствие интереса к источнику звука;
  • отсутствие речи к году;
  • отсутствие реакции на голоса родителей, пока не увидит их;
  • отсутствие реакции на свое имя.

Существуют 4 степени тугоухости, которые различаются по выраженности. В первой степени наблюдается легкая потеря слуха, где речь не воспринимается в диапазоне менее 26-40 дБ. Разговорная речь слышна на расстоянии не более 1 метра, а тихие звуки плохо воспринимаются в шумной обстановке.

Во второй степени наблюдается умеренная потеря слуха, где возникают проблемы с восприятием речи в диапазоне 41-55 дБ. Разговорная речь понимается только при близком расстоянии, а средние по громкости звуки плохо различимы.

Третья степень характеризуется тяжелой тугоухостью, при которой человек не слышит или не разбирает обычную речь, что существенно ограничивает его общение. Собеседнику приходится повторять слова несколько раз и говорить очень громко.

Четвертая степень представляет собой глубокую тугоухость, при которой человек реагирует только на крик. В основном таким людям приходится читать по губам.

Снижение слуха имеет явные симптомы.

Слух

Причины

Снижение слуха может происходить как на одно, так и на оба уха одновременно. Причины этого явления многообразны и включают в себя инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР органов, попадание инородных тел в полость уха, сердечно-сосудистые заболевания, травмы уха, поражение слухового нерва, пожилой возраст и черепно-мозговые травмы.

Инородные тела могут попадать как в слуховой проход, так и в полость внутреннего или среднего уха. Это могут быть любые мелкие предметы, уплотненная ушная сера, семена растений, детали слухового аппарата, кусочки пластилина или мелкие детали игрушек. Часто серная пробка может заблокировать наружный слуховой проход и привести к ухудшению слуха. Однако, в отличие от других причин, это состояние легко исправимо. Достаточно посетить отоларинголога и промыть уши, чтобы удалить серную пробку и восстановить слух.

Нарушение слуха часто возникает в результате приема определенных лекарственных препаратов. Некоторые из них имеют ототоксический эффект. Часто такое побочное действие наблюдается после приема антибиотиков, таких как Гентамицин, Амикацин и Стрептомицин. Нерациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Диклофенак и Индометацин, также может привести к снижению слуха. Также стоит отметить, что прием транквилизаторов, антидепрессантов и петлевых диуретиков, таких как Фуросемид и Торасемид, может вызвать нарушения слуха.

Снижение слуха может быть вызвано различными заболеваниями, включая острый отит, отосклероз, холестеатому, неврит слухового нерва, мастоидит и атеросклероз сосудов шеи и головы. Старческая тугоухость связана с возрастными изменениями, такими как нарушение кровоснабжения внутреннего уха, гипертония и атеросклероз. У пожилых людей снижение слуха происходит постепенно. Врожденное снижение слуха может быть результатом аномалии улитки внутреннего уха у плода, заболевания матери сифилисом или хламидиозом во время беременности, преждевременных родов, а также злоупотребления курением и алкоголем во время беременности.

Диагностика и лечение

В процессе выявления снижения слуха необходимо определить не только степень нарушения, но и причину патологии, уровень поражения, динамику тугоухости. Основным методом диагностики этого состояния является аудиометрия, которая включает в себя анализ восприятия речи, измерение слуховой проходимости, восприятие речи, акустическую рефлексометрию и тимпанометрию. Для детей раннего возраста проводится отоскопия, а также компьютерная или магнитно-резонансная томография височной кости. В случае выявления нарушения слуха у ребенка, родители должны обратить внимание на его поведение. Для диагностики тугоухости у детей раннего возраста используются акустическая импедансометрия и компьютерная аудиометрия.

Лечение снижения слуха может проводиться медикаментозными и хирургическими методами, в зависимости от причин нарушения. При кондуктивной тугоухости, вызванной заболеваниями уха, применяется медикаментозное лечение, включающее антибактериальные средства и гормональные препараты для снятия воспаления, а также электрофорез с йодом калия и массаж барабанной перепонки. В случае повреждения слуховых косточек или перфорации барабанной перепонки требуется хирургическое вмешательство, которое может восстановить слух при кондуктивной тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость, вызванная гибелью волосковых клеток, не может быть полностью вылечена хирургическими методами. В таких случаях применяются медикаментозные методы лечения, включающие нетоксичные антибактериальные препараты, витамины, кислородную терапию и электростимуляцию. Для детей применяется микротоковая рефлексотерапия.

Для улучшения звуковосприятия при легкой и средней степени тяжести нейросенсорной тугоухости используется слухопротезирование. Подбор слухового аппарата осуществляется специалистом, учитывая степень снижения слуха и особенности пациента. В случае глубокой тугоухости может потребоваться стимуляция слухового нерва через стволомозговую или кохлеарную имплантацию.

Для улучшения слуха в домашних условиях при легкой и средней степени тяжести тугоухости можно использовать народные средства. Например, смесь спиртовой настойки прополиса и оливкового масла может быть пропитана марлевыми жгутиками и введена в слуховой проход на сутки. Также можно закапывать в уши сок вареной свеклы или герань для улучшения слуха.

Для предотвращения снижения слуха рекомендуется избегать переохлаждения ушей, регулярно посещать ЛОР-врача, лечить воспалительные заболевания полости уха и принимать лекарственные средства с учетом побочных эффектов и противопоказаний. При обнаружении признаков ухудшения слуха необходимо незамедлительно обратиться к врачу для ранней диагностики и приостановки патологического процесса.

Слуховой аппарат

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации