Парез гортани

Гортань, которая является частью дыхательной системы, выполняет две основные функции – формирование голоса и обеспечение дыхания. Эти важные функции достигаются благодаря работе трех групп мышц: сужающих голосовую щель и внутреннюю полость, расширяющих голосовую щель и полость, а также изменяющих напряжение голосовых связок.

Парез гортани, или ослабление двигательной активности этих мышц, приводит к нарушению функций голосообразования и дыхания. Причиной пареза гортани являются патологии мышц этой области. Симптомы пареза обычно включают слабость, хриплость голоса, потерю голоса и затрудненное дыхание.

Парез гортани

Виды парезов

Парезы гортани могут быть классифицированы в зависимости от типа факторов, вызывающих их.

Нейропатический

Нарушение работы нервного аппарата на любом участке приводит к возникновению данного состояния. В таких случаях чаще всего страдает одна сторона гортани. Первым признаком являются проблемы с голосом. Если поражение происходит с обеих сторон, то возрастает риск кислородного голодания, особенно на ранних стадиях заболевания.
Существуют три степени нейропатического пареза: бульбарный, периферический и корковый. Бульбарный парез проявляется при кровоизлияниях в мозге, опухолях или склерозе. Периферический парез связан с патологией блуждающего нерва. Причинами периферического пареза гортани могут быть травмы или новообразования в шейном отделе. Корковый парез возникает после повреждения коры полушарий.

Миопатический

Миопатический парез возникает из-за нарушения функционирования мышечного аппарата, который отвечает за открытие и закрытие голосовой щели. Этому состоянию могут способствовать различные факторы, такие как травмы, опухоли, заболевания щитовидной железы, осложнения дифтерии и отравление различными химическими веществами.

Функциональный

Обычно это влияет на обе стороны и происходит из-за неблагоприятных воздействий на кору головного мозга. В таких случаях пациент временно теряет голос из-за нарушения работы вегетативной системы или сильного стресса.

Причины

Парез гортани не является самостоятельным заболеванием, а возникает в связи с основной патологией. Например, паралич может произойти в результате инфекционного заболевания, миастении, заболевания горла, черепно-мозговой травмы, полимиозита, сосудистых поражений, опухолей в головном мозге и других патологий. Параличи также могут быть вызваны чрезмерными голосовыми нагрузками и вдыханием холодного воздуха. Функциональные парезы могут быть следствием сильного стресса или психологического потрясения.

Поражение ветвей блуждающего нерва считается одной из возможных причин этой патологии. Еще одной причиной патологии является повреждение ветвей блуждающего нерва, который контактирует со многими органами (сердце, дуга аорты, легкие, средостение, щитовидная железа, пищевод) на своем пути к гортани. При патологиях этих органов нерв может быть сдавлен, что приводит к нарушениям его иннервации.

Блуждающий нерв

Признаки

Основные признаки пареза гортани включают потерю голоса или афонию и нарушение дыхательной функции. Афония может проявляться как снижение громкости голоса, потеря тембра, шепот или осиплость. Нарушение дыхательной функции проявляется в затрудненном дыхании из-за сужения голосовой щели, что может привести к асфиксии.
При миопатическом парезе симптомы обычно связаны с двусторонним поражением гортани и включают сильную одышку, свистящее дыхание и избыточное потоотделение. Нейропатический парез чаще бывает односторонним и может затронуть только левую половину гортани.
Функциональная дисфония отличается от других типов тем, что ее симптомы развиваются постепенно. Сначала возникает слабость в мышце, которая приводит к расширению голосовой щели, затем слабость затрагивает аддукторы гортани. Через несколько месяцев фонирующая способность может восстановиться благодаря здоровой голосовой связке с другой стороны.
Функциональный паралич обычно развивается у людей с подвижной психикой. Эмоциональное возбуждение или стресс, а также респираторные заболевания могут вызвать эту патологию. Помимо нарушения голосообразования, симптомы могут включать головную боль, быструю утомляемость, потерю работоспособности, раздражительность, тревожность и нарушение сна.

Голос

Диагностика

Данное заболевание требует консультации нескольких специалистов, включая отоларинголога, эндокринолога, невролога, травматолога и психиатра. При диагностике болезни важно собрать полный анамнез пациента и определить основное заболевание, которое способствовало развитию патологии. Также необходимо учесть проведенные операции в области грудной клетки или на щитовидной железе, так как они могут повлиять на возвратный нерв. Врач проводит осмотр с помощью ларингоскопии для оценки положения связок, наличия новообразований или воспалительного процесса. Также проводится рентгенография для оценки сократительной способности мышц и нейро-мышечной передачи. При подозрении на периферический паралич гортани может быть назначена компьютерная томография и рентген грудной клетки. Для установления точного диагноза проводится комплексное обследование пациента, включающее сбор точного анамнеза, пальпацию шеи на наличие новообразований, а также инструментальные методы, такие как компьютерная томография, электромиография, УЗИ и осмотр с помощью эндоскопа.

Лечение

Лечение пареза гортани зависит от причины его возникновения. Поэтому первоначально назначается терапия, направленная на устранение этой причины. Лечение может быть как медикаментозным, так и радикальным. К хирургическим методам относятся операции по натяжению голосовых связок, удалению новообразований и резекции щитовидной железы.
В случае инфекционных заболеваний применяются антибиотики и противовирусные препараты. Также широко используются нейропротекторы и витамины группы В. При миопатическом типе пареза рекомендуются стимуляторы мышечной активности, например, Неостигмин.
Для функционального паралича рекомендуются психотропные средства, такие как седативные препараты, нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. В случае, если парез возник на фоне травмы или инсульта, назначаются сосудистые препараты, коагулянты и ноотропы.
Трахеостомия является радикальным методом восстановления функции дыхания. К радикальным методам также относятся операции по натяжению связок, удалению опухолей средостения и пищевода. В случае неотложного состояния и асфиксии может быть проведена трахеотомия и трахеостомия. Физиопроцедуры, такие как электростимуляция, электрофорез, электросон, магнитотерапия и электрофорез, рекомендуются для всех типов пареза. При функциональном типе также показана психотерапия.

Трахеостомия

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от типа пареза. Если причина заболевания устранена, прогноз является благоприятным, и голосовая функция полностью восстанавливается. В случае функционального пареза выздоровление может произойти естественным образом. Однако, если заболевание продолжается длительное время или лечение не проводится своевременно, это может привести к необратимым атрофическим изменениям в мышцах и нарушению фонации.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации