Катаральный фарингит – это состояние, при котором происходит поверхностное воспаление глотки. Обычно он не ограничивается только задней поверхностью глотки и боковыми валиками, но также затрагивает область носа, гортани, миндалин и пазух.
Воспалительный процесс глотки часто является частью симптомокомплекса краснухи, брюшного тифа, гриппа и ОРВИ. Иногда это может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как лейкемия, гипертоническая болезнь, агранулоцитоз и лимфогранулематоз.
Причины катарального фарингита
В 80% случаев воспаление горла вызывают различные вирусы, такие как аденовирусы, коронавирусы, вирус гриппа и риновирусы. Однако оно также может возникать из-за бактериальной или грибковой инфекции в верхних дыхательных путях, хронических воспалительных заболеваний носоглотки, аллергической реакции или химических и механических повреждений слизистой оболочки. Острый фарингит может перейти в хроническую форму, при которой симптомы могут то усиливаться, то ослабевать. Хронический фарингит чаще встречается у мужчин после 45 лет, но может также появляться у детей. При этой форме заболевания происходят изменения в слизистой оболочке, что приводит к нарушению кровообращения в лимфоидной ткани. Острый катаральный фарингит может перейти в хроническую форму из-за неправильного или задержанного лечения, а также из-за постоянного раздражения слизистой оболочки негативными факторами. К таким факторам относятся вдыхание табачного дыма, употребление алкоголя, наличие воспалительных заболеваний носоглотки, длительное пребывание в запыленных, слишком жарких или холодных помещениях, употребление очень горячей или холодной пищи, наличие инфекционных очагов в соседних анатомических областях (кариозные зубы, отиты, синуситы, аденоиды), особенности анатомии глотки, а также вдыхание агрессивных паров или частиц. Табакокурение также является одним из факторов, способствующих развитию хронического фарингита. Стрессы, переутомление, авитаминоз, ротовое дыхание и соматические заболевания, особенно рефлюксная болезнь, холецистит и сахарный диабет, также могут способствовать развитию хронической формы фарингита. Все эти факторы ослабляют иммунитет и приводят к продолжительному течению заболевания и, в результате, к изменениям в слизистой оболочке.
Симптомы
Острый катаральный фарингит обычно развивается через 1-3 дня после заражения вирусом верхних дыхательных путей. Часто это первый признак острого респираторного вирусного заболевания.
Симптомы катарального фарингита включают:
- Першение и щекотание в горле.
- Безпродуктивный кашель.
- Сильная боль в горле при глотании слюны или пищи.
- Симптомы интоксикации, такие как вялость, сонливость, потеря аппетита и снижение работоспособности.
- Болезненные ощущения, распространяющиеся на уши и ощущение нахождения под водой.
- Увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов при пальпации.
- Воспаление и отек задней стенки глотки.
- Краснота горла и мягкого неба.
Острый фарингит часто сопровождается насморком или симптомами конъюнктивита.
У пациентов с хронической формой болезни эти симптомы возникают только во время обострений, а также могут появляться ощущение комка в горле, умеренный сухой приступообразный кашель и наличие слизи на стенках глотки (особенно заметно после пробуждения и может вызывать рвотный рефлекс).
Диагностика фарингита
При постановке диагноза проводится визуальный осмотр. Глотка, задние небные дужки и язычок имеют признаки воспаления и отека, а фолликулы на слизистой увеличены. Из-за значительного отека тканей язычок опускается к гортани.
В результате сильного воспаления капилляры могут лопаться, что приводит к образованию мелких кровоизлияний. В начальной стадии заболевания слизистая выглядит сухой и блестящей, позже на ней появляется налет. При переходе острого фарингита в хроническую форму наблюдается утолщение тканей глотки, на задней стенке образуется экссудат, а слизистая отечна.
Острый фарингит у детей
Для определения источника патологии может быть назначен общий анализ крови и бакпосев мокроты. Результаты мазка из горла позволяют узнать вид бактерии, вызвавшей патологию, и определить ее чувствительность к антибиотикам. Однако результаты исследования требуют времени (2-3 суток), поэтому решение о назначении лечения принимается на основе общего анализа крови.
Если количество лейкоцитов в крови находится в пределах нормы, а СОЭ незначительно повышена, это указывает на вирусную природу инфекции. В противном случае фарингит вызван бактериями и в лечении следует использовать антибиотики.
Также можно определить природу фарингита по скорости развития болезни. Симптомы вирусного фарингита развиваются за 2-5 часов, в то время как при бактериальном фарингите они нарастают в течение 1-2 суток.
Если фарингит вызван стрептококками, то, как правило, наблюдается повышение температуры.
Способы лечения
Для ускорения процесса выздоровления, пациенту рекомендуется следовать определенным рекомендациям. Важно исключить из рациона острые, кислые, горячие или холодные блюда, а также продукты, которые могут крошиться или содержать семечки или орехи. Рекомендуется употреблять полужидкую и протертую пищу, такую как супы, каши и котлеты. Также необходимо пить не менее трех литров жидкости в день. Рекомендуется выбирать минеральную воду без газа, подогретое молоко с добавлением соды, а также отвары и настои трав. Важно исключить употребление алкоголя и курение табака. Также следует следить за влажностью воздуха и при необходимости использовать увлажнитель или расставить емкости с водой в комнате.
Прием системных медикаментов
Лечение катарального фарингита включает прием системных препаратов и местную терапию. Если воспаление вызвано вирусом и затрагивает только слизистую глотки, то обычно достаточно местной и симптоматической терапии. Фарингит часто сопровождает другие вирусные болезни, в таких случаях не требуется специфического лечения, назначается один противовирусный препарат. Против вируса простого герпеса эффективен Ацикловир. Для борьбы с гриппом используются Реленза, Тамифлю, Арбидол, Ремантадин. Циклоферон уничтожает вирус гриппа, герпеса и другие агенты, вызывающие острые вирусные заболевания. Интерферон, Виферон, Цитовир способствуют выработке собственного интерферона и активизируют естественную иммунную систему. Антибиотики необходимы, если воспаление вызвано микробами или если бактерии размножились из-за снижения местного иммунитета. Чаще всего назначаются антибиотики пенициллинового ряда или макролиды, такие как Аугментин, Флемоклав, Азитромицин, Джозамицин. Выбор антибиотика зависит от возраста пациента, тяжести болезни, переносимости препарата и совместимости с другими лекарствами.
Противовирусные препараты назначаются только при строгих показаниях. При неосложненном фарингите системные антибактериальные препараты не назначаются, достаточно местного применения. Если анализы показали, что воспаление вызвано грибком, то рекомендуется принимать Флуконазол. При отсутствии терапевтического эффекта лекарство заменяется на Итраконазол или Кетоконазол.
Симптоматическая терапия при лечении катарального фарингита включает:
- противокашлевые препараты, такие как Синекод, Либексин, при сильном и непродуктивном кашле;
- Нурофен, Парацетамол для нормализации повышенной температуры тела;
- ингаляции с Амбробене или прием отхаркивающих препаратов для справления с интенсивным влажным кашлем.
Также рекомендуется ознакомиться с другими статьями:
- Спреи для горла при фарингите
- Народные средства от фарингита
Местное лечение фарингита
Местная терапия играет важную роль в лечении фарингита. Для уничтожения патогенной флоры в ротовой полости рекомендуется использовать промывание горла различными антисептиками, такими как Гексорал, Хлоргексидин, Мирамистин, борная кислота, разбавленная перекисью водорода или марганцовка. Спреи для орошения глотки, такие как Тантум Верде, Гексорал, Стопангин, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Для снижения риска осложнений могут быть назначены антибиотики местного действия, такие как Биопарокс, Грамицидин. Эти препараты не попадают в кровоток и не оказывают системного действия. Пастилки и таблетки, такие как Трахисан, Шалфей, Фарингосепт, Септолете, Себидин, обеспечивают противовоспалительное, антимикробное и обезболивающее действие. Использование иммуностимуляторов, таких как Иммудон, ИРС-19, Лизобакт, способствует укреплению местного иммунитета. Ингаляции с минералкой или физраствором помогут увлажнить слизистую глотки и снять раздражение и кашель. Часто местная терапия, такая как полоскание, ингаляции и орошение антисептиками, назначается для снятия воспаления в глотке.
Лечение хронического воспаления
Хронический фарингит требует более серьезного лечения, так как слизистая горла уже претерпела некоторые изменения. Первоначально необходимо исключить фактор, который постоянно раздражает слизистую. Требуется устранить очаги инфекции, придерживаться диеты и отказаться от вредных привычек.
Врач может назначить следующую терапию:
- применение капель на основе эфирных масел, таких как Пиносол или масло туи;
- проведение ингаляций с использованием минеральной воды, отваров трав или физраствора;
- применение иммуностимуляторов, таких как Тонзилгон, Синупрет, Иммудон, Рибомунил или Иммунорикс;
- обработка пораженной слизистой маслом облепихи или шиповника;
- полоскание горла настоями трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами, например, ромашкой, шалфеем или корой дуба;
- проведение физиопроцедур, таких как электрофорез, лазерное и ультразвуковое лечение, а также магнитотерапия.
Препарат "Стрепсилс плюс" помогает уничтожить бактерии и облегчить боль. Длительность терапии может быть довольно продолжительной и растянуться на несколько месяцев, поэтому предпочтение отдается гомеопатическим препаратам, которые не вызывают передозировок и не имеют побочных эффектов. Продолжительность курса зависит от степени повреждения слизистой горла.
Лечение фарингита у беременных и маленьких детей
При лечении катарального фарингита у беременных и кормящих женщин применяется та же схема лечения. Для этого используются макролиды, так как они менее токсичны. Если необходимо принимать противовирусные препараты, то назначаются те, которые содержат Интерферон.
Почти все препараты для местного лечения разрешены, так как они оказывают локальное действие и не проникают в кровоток или через плацентарный барьер.
Перед использованием полосканий или ингаляций настоями трав или эфирными маслами, необходимо узнать, не противопоказаны ли они в данном случае. Например, во время беременности нельзя использовать алоэ, шалфей, крапиву, календулу, цветки эхинацеи и плоды можжевельника.
Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше доверить выбор лекарств специалисту. Схему лечения катарального фарингита у детей должен определить педиатр или ларинголог. Местная терапия у маленьких детей ограничена, так как они еще не умеют полоскать горло. До 4 лет не рекомендуется использовать пастилки и таблетки для рассасывания из-за несовершенного акта глотания, а до 7 лет запрещено использовать спрей, так как это может вызвать ларингоспазм.
Поэтому детям рекомендуется проводить ингаляции (не рекомендуется использовать эфирные масла из-за риска аллергической реакции) и смазывать горло антисептическими препаратами. Кроме того, не рекомендуется проводить ингаляции или тепловые процедуры (горчичники, компрессы, парить ноги), если у ребенка повышена температура.
Осложнение фарингита
Игнорирование фарингита может привести к распространению инфекции на соседние области, такие как ларингит, бронхит, трахеит, лимфаденит и тонзиллит. Хотя острый катаральный фарингит не считается опасным заболеванием, при снижении иммунитета может возникнуть бактериальная инфекция, которая может привести к гнойной стадии. Кокковая инфекция может вызвать осложнения, такие как нефрит, эндокардит, миокардит, паратонзиллит, заглоточный абсцесс и ревматизм.
Постоянное раздражение слизистой глотки от негативных факторов может привести к переходу острой формы фарингита в хроническую. В хронической форме патологии слизистая постепенно подвергается дегенеративным изменениям, и заболевание переходит на новый уровень – гипертрофический фарингит. В этом случае ткани слизистого и подслизистого слоя сильно увеличиваются, образуется большое количество экссудата, который засыхает и образует корки. После гипертрофического фарингита может развиться атрофический фарингит, при котором слизистая необратимо "усыхает". Пациенты могут страдать от приступов кашля, а также возможно развитие опухоли.
Если вирус является причиной воспаления глотки, то оно проходит в течение 5-7 дней или 1-2 недели при адекватной и своевременной терапии, если патология вызвана бактерией. После выздоровления функционирование слизистой оболочки полностью нормализуется.
Видео по теме: