Гиперпластический ларингит

Ларингит – это воспалительное заболевание дыхательной системы, которое может быть острой или хронической формы и поражает слизистую оболочку гортани. Оно проявляется изменением тембра голоса, сухим кашлем и проблемами с дыханием. Самым серьезным осложнением ларингита является стеноз гортани, когда верхние дыхательные пути полностью перекрываются (чаще всего это происходит у детей).

Гиперпластический ларингит – это разновидность хронического воспаления гортани, при котором слизистая оболочка значительно утолщается (это может быть ограниченным или распространенным). Если такое состояние не лечится своевременно, оно может привести к серьезным проблемам с голосовыми связками, таким как их несмыкание.

Это заболевание может проявляться в локальной форме (когда воспалительный процесс затрагивает небольшую площадь слизистой оболочки) или в диффузной форме (когда он распространяется почти на всю гортань). В случае хронического гиперпластического ларингита голосовые связки изменяются, становятся дряблыми, уплотняются по краям и значительно увеличиваются в размерах.

Характерными признаками ХГЛ являются низкий, сиплый, охрипший голос и постоянный кашель. Пациенты с этим диагнозом часто жалуются на дискомфорт и болезненные ощущения в горле при разговоре и даже при приеме пищи. ХГЛ часто сопровождается синуситами, бронхитами, тонзиллитами и другими воспалительными заболеваниями органов дыхания.

Важно отметить, что ХГЛ является распространенным явлением среди курильщиков. Поступление никотина в верхние дыхательные пути приводит к увеличенному выделению мокроты и характерному кашлю.

Воспаление в горле

Причины проблемы

Факторы, вызывающие воспаление гортани, можно разделить на несколько групп: физические, инфекционного происхождения, аутоиммунные и аллергические. Инфекция может непосредственно поражать гортань или вызывать местный воспалительный процесс вследствие системного воздействия на организм. При длительном контакте с инфекционным агентом защитный барьер слизистой оболочки гортани разрушается, что приводит к развитию иммунной реакции и появлению симптомов воспаления. Возбудителями воспаления гортани чаще всего являются вирус гриппа, золотистый стафилококк и грибковые инфекции.

Хронический гиперпластический ларингит, вызванный физическими причинами, может возникнуть вследствие переохлаждения, воздействия профессиональных вредностей, приема холодной пищи, голосовой перегрузки, а также механического повреждения гортани. Часто после физического поражения верхних дыхательных путей на «подготовленной почве» развивается инфекция, которая усиливает воспалительный процесс. Аллергическая реакция также может быть причиной хронического гиперпластического ларингита. Раздражителями могут быть пищевые аллергены, стиральные порошки, дым, пыль, шерсть животных, химические смеси и другие вещества.

Острый аллергический ларингит может привести к отеку Квинке, что может вызвать удушь и даже летальный исход. Редко хронический гиперпластический ларингит может быть следствием аутоиммунных процессов, при которых клетки гортани начинают атаковать самих себя, вызывая воспаление. Некоторые системные аутоиммунные заболевания, такие как амилоидоз, красная волчанка и гранулематоз Вегенера, могут привести к хроническому ларингиту.

Гастроэзофагальный рефлюкс, при котором желудочный сок попадает в гортань, может быть причиной развития хронического гиперпластического ларингита. Это состояние часто возникает из-за ослабления сфинктеров пищевода, которые предотвращают попадание кислоты из желудка в глотку.

Курение, злоупотребление спиртными напитками, авитаминоз, проблемы с обменом веществ, хронические патологии органов, постоянное воздействие профессиональных вредностей, переохлаждения, чрезмерная нагрузка на голосовые связки и пребывание в помещениях с низкой влажностью – все это предрасполагающие факторы, которые могут увеличить риск развития хронического гиперпластического ларингита.

Боль в горле

Как проявляется недуг

Острая форма гиперпластического ларингита проявляется следующими симптомами. Голос становится грубым, сиплым и хриплым, иногда полностью теряет звучность. Пациент ощущает постоянное жжение, сухость и боль в области гортани при дыхании. Ему может показаться, что в горле находится инородный предмет. Общее самочувствие может незначительно ухудшиться, а температура тела может незначительно повыситься. В тяжелых случаях возникают серьезные проблемы с дыханием. У курильщиков, страдающих гиперпластическим ларингитом, при обострении недуга наблюдается увеличение отделения мокроты и усиление кашля, особенно утром.
Хронический гиперпластический ларингит сопровождается стойким нарушением голоса. В течение дня пациент может периодически переходить на шепот, а попытки издавать звуки вызывают болезненные ощущения и першение в горле. Появляется боль при глотании, ощущение наличия постороннего предмета в гортани, зуд и сухость. Пациент постоянно кашляет сухим и интенсивным кашлем, сопровождаемым обильными выделениями мокроты, но его общее самочувствие остается нормальным, возможно, с незначительной слабостью.
Своевременная диагностика детского ларингита помогает предотвратить развитие хронического воспалительного процесса в гортани. Характерные проявления гиперпластического ларингита у детей включают следующее:

  • ОРВИ или грипп, как правило, являются причиной развития недуга;
  • гортань сильно отекает;
  • существует высокий риск спазма дыхательных путей;
  • дети сталкиваются с острой одышкой, которой часто сопутствует дыхательная недостаточность;
  • глотание сопровождается болезненностью и нарушением акта глотания;
  • во время сна могут возникать приступы удушья, при которых ребенок резко просыпается, вскакивает, испытывает нехватку воздуха и губы становятся синими;
  • эти приступы сопровождаются интенсивным "лающим" кашлем, при этом тембр голоса практически не меняется;
  • в случае острой формы заболевания требуется госпитализация, но в некоторых случаях приступы могут прекратиться самостоятельно.

Осмотр горла ребенку

Как справиться с заболеванием

Пациентам с хроническим гиперпластическим ларингитом рекомендуется соблюдать щадящий режим в домашних условиях. Во время обострений следует избегать лишней речи и лучше вообще сохранять полное молчание, чтобы способствовать активному восстановлению воспаленной слизистой. Важно также проветривать помещение, поддерживать оптимальную влажность (не менее 60%) и температуру (20-25 градусов) воздуха. Горло следует держать в тепле, особенно перед выходом на улицу, обматывая его шарфом. Питьевой режим также играет важную роль, и рекомендуется употреблять 2-3 литра жидкости в день. При этом следует скорректировать рацион, исключив из него холодную, соленую и острую пищу, а также продукты, способные расслабить сфинктеры пищевода, такие как кофе, мята, шоколад и алкоголь. Курильщикам рекомендуется отказаться от этой привычки, так как никотин может усугубить воспаление слизистой. Для снятия отечности слизистой и улучшения общего самочувствия пациента можно применять горчичники на икры и горячие ножные ванны.
Домашнее лечение хронического гиперпластического ларингита может включать полоскания горла. Рекомендуется проводить такие процедуры не менее 5-7 раз в день в периоды обострения заболевания. Они помогают уменьшить отек слизистой гортани, справиться с воспалительным процессом и ускорить заживление ран и микротрещин.
Также эффективными методами домашнего лечения являются ингаляции. Для этого можно использовать содовый раствор, отвары ромашки, липы, шалфея, эвкалипта, а также разбавленные теплой водой свекольный и картофельный сок, отвар шелухи лука и минеральную воду. При проведении ингаляций следует избегать обжигания слизистой гортани горячим паром. Продолжительность процедуры должна составлять 10-15 минут, рекомендуется проводить 2 ингаляции в первой половине дня и столько же во второй половине дня. После приема пищи следует подождать полчаса перед проведением ингаляции, а во время и после процедуры не рекомендуется разговаривать.
Если ингаляции проводятся с использованием лекарственных составов, их следует применять в определенной последовательности, начиная с бронхорасширяющих препаратов, затем отхаркивающих средств и, когда отошла мокрота, противовоспалительных и антисептических растворов. При лечении гиперпластического ларингита антибиотиками необходимо предварительно определить возбудителя и его чувствительность к препарату. Если состояние не улучшается после трех дней приема антибиотиков, следует пересмотреть дозировку или выбрать другое антибактериальное средство. При продолжительном лечении антибиотиками рекомендуется закончить курс приемом противогрибковых препаратов для профилактики кандидоза и других грибковых инфекций.

Лечение ларингита у ребенка

Профилактика и прогноз

Специальная гимнастика может помочь устранить последствия ларингита и предотвратить потерю голоса. Она включает в себя резкий глубокий вдох через нос, а затем медленный выдох через рот, повторяемый в течение 3-5 минут. Также рекомендуется делать прерывистый глубокий вдох и выдох через рот в течение не менее 5 минут. Симптомы острой формы гиперпластического ларингита могут сохраняться от 2 дней до нескольких недель. Обычно через несколько дней температура тела снижается, а самочувствие нормализуется. Голос постепенно восстанавливается, сухой кашель становится влажным и затем исчезает. Если не лечить ларингит, он может прогрессировать и привести к развитию хронического гиперпластического ларингита. Подбор терапии должен осуществляться квалифицированным специалистом. Для профилактики ларингита рекомендуется правильное питание, соблюдение режима дня, укрепление иммунитета, отказ от вредных привычек, регулярные умеренные физические нагрузки и нормализация работы нервной системы. Своевременная диагностика и правильное лечение помогают избежать осложнений, таких как бронхит, трахеит, синусит и стеноз гортани. Пациентам, у которых есть начальные симптомы гиперпластического ларингита, рекомендуется обратиться за консультацией к отоларингологу.

Врач и пациент

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации