Аденоиды у взрослых

Органы иммунной системы выполняют важную роль в борьбе с различными инфекциями, предотвращая проникновение бактерий и вирусов. Одним из таких иммунных образований является носоглоточная миндалина, которая действует как фильтр, задерживая болезнетворные микроорганизмы и предотвращая их проникновение в дыхательные пути и пищеварительный тракт. В детском возрасте носоглоточная миндалина активно выполняет свои функции, но к подростковому периоду она часто атрофируется. Однако с появлением эндоскопической диагностики стало известно, что у некоторых взрослых организмов этот орган сохраняется.

Ранее аденоиды, которые представляют собой разрастание носоглоточной миндалины вследствие хронической или рецидивирующей инфекции, считались проблемой только у детей. Однако сейчас возможно диагностировать аденоиды и у взрослых. Гипертрофированные миндалины, несмотря на свою защитную функцию, могут вызывать дискомфорт, так как они закрывают дыхательные пути, что приводит к заложенности носа и нарушению глотания. Если эти симптомы явно выражены, врачи могут решить удалить аденоиды.

Место роста аденоидов

Причины развития

Аденоиды образуются в результате продолжительных инфекций дыхательных путей. Гипертрофия лимфоидной ткани является основной причиной симптомов этой патологии. Носоглоточная миндалина увеличивается из-за воспалительных изменений, вызванных проникновением вредоносных агентов. Иммунная система начинает работать в усиленном режиме, чтобы бороться с ними. Кроме того, отек лимфоидной ткани также приводит к гипертрофии.

Наиболее распространенными причинами возникновения аденоидов являются:

  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Хронические бактериальные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.

Аденоиды часто появляются после перенесенных коклюша, дифтерии, ангины или гриппа. Также риск развития аденоидов повышается у людей с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как фарингит, ларингит, гайморит, отит и тонзиллит. Считается, что гипертрофия носоглоточной миндалины связана с гормональными нарушениями, аллергическими заболеваниями, ожирением и наследственной предрасположенностью.

Увеличение частоты встречаемости аденоидита у взрослых объясняется улучшением диагностических процедур. Раньше увеличенную миндалину можно было определить только пальпацией, поэтому считалось, что это проблема только у детей. У взрослых лимфоидная ткань смещается выше, к носовым раковинам, поэтому ее нельзя прощупать, как у детей. С появлением риноскопа стало возможным определить расположение органа и диагностировать гипертрофию.

Степени тяжести

Аденоидит – это воспаление носоглоточной миндалины, которое чаще всего протекает хронически. В зависимости от степени гипертрофии миндалины и клинической картины, выделяются 3 степени тяжести этой патологии.
На первой стадии заболевания носовое дыхание затруднено только в горизонтальном положении. В течение дня пациент не испытывает никакого дискомфорта, что указывает на небольшой размер аденоидов.
С развитием болезни появляется вторая стадия патологии, которая характеризуется постоянным нарушением носового дыхания, независимо от положения тела. В ночное время пациенты начинают храпеть. На третьей стадии болезни аденоиды разрастаются настолько, что полностью блокируют доступ воздуха в дыхательные пути, что может привести к осложнениям.

Симптомы патологии

Проявления аденоидита зависят от стадии развития заболевания. В начальной стадии, легкой степени, главным симптомом является нарушение носового дыхания во время сна, однако этот признак не всегда заметен, поэтому пациенты редко обращаются за помощью на этом этапе. Клинические проявления аденоидита становятся заметными при переходе заболевания в среднюю степень тяжести.

Симптомы аденоидита включают:

  • Храп во время сна.
  • Нарушение носового дыхания.
  • Головная боль.
  • Изменение голоса – охриплость, гнусавость.
  • Заложенность носа без наличия насморка.

При прогрессировании гипертрофии носоглоточной миндалины может возникнуть ухудшение слуха. У взрослых симптомы аденоидита часто сочетаются с признаками обострения основного заболевания, такими как насморк, боль в горле и ушах, повышение температуры тела. Проявления аденоидита могут быть разнообразными, и в некоторых случаях постоянная головная боль является основным симптомом. Это происходит из-за недостатка кислорода, так как воздух ограниченно проникает в дыхательные пути.

При постоянной заложенности носа рекомендуется провести риноскопию.

Гипертрофия небных миндалин

Диагностика

Специальные диагностические приборы позволили выяснить, что аденоиды являются причиной нарушения носового дыхания у 20% взрослых людей. Ранее врачи не знали о наличии носоглоточной миндалины у взрослых. Однако, с появлением риноскопа стало возможным определить ее наличие. Если у взрослого человека имеются характерные жалобы на храп и заложенность носа при наличии хронических инфекций или аллергии, возможно подозрение на аденоидит. Для точного диагноза проводится риноскопия.
Для диагностики сопутствующих заболеваний верхних дыхательных путей используются рентгенография придаточных пазух носа, фарингоскопия, ультразвуковое исследование. Компьютерная томография позволяет определить расположение и размер носоглоточной миндалины. Аденоиды также могут быть обнаружены при боковой рентгенографии черепа. При подозрении на полипы или другие новообразования проводят эндоскопическое исследование и биопсию лимфоидной ткани.

Возможные осложнения

Осложнения аденоидита на третьей стадии у взрослых проявляются нарушением слуха и голоса. Эти признаки указывают на то, что увеличенная миндалина блокирует доступ кислорода и евстахиевой трубе. Аденоиды также вызывают эстетические проблемы, так как больным приходится постоянно дышать через открытый рот из-за затрудненного носового дыхания. Недостаток кислорода может привести к развитию гипоксии головного мозга и других органов, что проявляется в нарастающей слабости, ухудшении самочувствия и сонливости. Однако наиболее опасным осложнением является синдром ночного апноэ, при котором дыхание человека останавливается во время сна. Это может привести к системной недостаточности кислорода и нарушению функционирования органов.

Лечение

Лечение аденоидов проводится специалистом отоларингологом, и выбор метода зависит от степени тяжести заболевания. При первой степени патологии рекомендуется консервативная терапия, которая направлена на устранение воспаления лимфоидной ткани и сокращение гипертрофии миндалины. Для достижения этой цели применяются внутренние лекарственные препараты и полоскание горла. Консервативные методы лечения включают антибактериальную терапию, использование гормональных капель и спреев для носа, а также физиотерапию. Для устранения возбудителей инфекции обычно назначаются препараты, такие как Амоксиклав, Супракс и Ремантадин. Гормональные средства, такие как назальные капли Авамис и Назонекс, используются для снижения отека тканей. Кроме лечения аденоидов, также необходимо устранить основную инфекцию, для чего проводят полоскание горла антисептиками, промывание носовых ходов и применение антигистаминных средств при аллергии. Решение о том, как лечить аденоидит второй степени, принимает врач, и в большинстве случаев требуется оперативное вмешательство при тяжелой степени патологии.

Оперативное вмешательство

У взрослых существует несколько методов хирургического лечения аденоидов. Среди них – криодеструкция, лазерное удаление, эндоскопическое и оперативное вмешательство. Процедура выполняется под местной анестезией и не занимает много времени. В случае отсутствия осложнений пациент может выписаться из больницы уже на следующий день после операции. Лазерное воздействие и применение жидкого азота рекомендуется на второй стадии болезни.

Удаление аденоидов поможет избавиться от неприятных симптомов и предотвратить возможные опасности. Считается, что наиболее предпочтительным методом является эндоскопическое удаление аденоидов, которое занимает не более часа. Операция выполняется с помощью риноскопа, вводимого в носовую полость. Традиционное хирургическое удаление аденоидов проводится с использованием аденотома – специального скальпеля с кольцевидной формой. Эта процедура занимает около 20 минут. Инструмент вводится через нос, захватывает гипертрофированные аденоиды и отсекает их.

Удаление аденоидов

Послеоперационная реабилитация

В первые часы после операции может возникнуть повышение температуры тела и появиться носовое кровотечение. Эти реакции являются нормальными, но требуют наблюдения со стороны врача. Восстановительный период занимает около месяца. В этот период пациентам рекомендуется избегать физических нагрузок и посещения бань, саун или соляриев. В течение нескольких дней после операции следует соблюдать покой для голоса – говорить немного и не кричать.

Для более быстрого заживления области носоглотки необходимо соблюдать щадящий режим для горла. Не рекомендуется употреблять горячие и твердые пищевые продукты. Алкоголь и острые продукты также противопоказаны. Пациентам не следует переохлаждаться и контактировать с людьми, страдающими простудными и инфекционными заболеваниями.

Народные методы

Народные методы включают использование травяных и антисептических растворов для промывания горла и носа. Это помогает снизить воспаление лимфоидной ткани. Народное лечение эффективно только на ранних стадиях болезни. Для приготовления растворов используют морскую соль, мумие, масло туи и облепихи. Чистотел и гвоздика обладают антисептическими свойствами. Для снятия отека рекомендуется растворить чайную ложку морской соли или 2 таблетки горного бальзама Мумие в 1 стакане воды и закапывать нос этим раствором 4 раза в день. Для промывания горла можно приготовить настой из 10 цветков гвоздики, заварив их в 1 стакане кипятка. Этот раствор подходит как для полоскания, так и для закапывания носовых ходов.

Профилактика болезни

Для предотвращения повторного возникновения аденоидов рекомендуется проводить витаминотерапию. Важно избавиться от основного источника инфекции и избегать обострений хронических заболеваний и аллергических патологий. Здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание и занятия спортом могут помочь в этом. Аденоиды не являются серьезным заболеванием, но их увеличение может иметь серьезные последствия. Удаление носоглоточной миндалины безопасно, однако может способствовать проникновению инфекции в дыхательные пути. Поэтому важно предотвратить увеличение аденоидов на ранней стадии.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации