Гнойный насморк

Часто мы пренебрегаем обычным насморком, думая, что это просто временное недомогание, которое само пройдет, и не будет иметь серьезных последствий. Однако ринит, или насморк, является ЛОР-заболеванием, которое может иметь свои особенности. В одних случаях насморк исчезает в течение недели, в других может продолжаться дольше, а у некоторых людей он может прогрессировать и привести к другим заболеваниям.

Длительный насморк часто приводит к развитию гнойного ринита – бактериального осложнения. Этот диагноз ставится, когда через примерно неделю после начала насморка нет никакого улучшения, а появляются специфические выделения из носа, имеющие желто-зеленый цвет и вязкую консистенцию. В таких случаях больному, будь то взрослый или ребенок, требуется тщательное лечение.

Насморк

Чем характеризуется патология?

В официальной медицинской терминологии не существует понятия "гнойный ринит", хотя оно часто используется в повседневной речи. Это состояние представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся обильным выделением секрета. Позже это воспаление может прогрессировать и стать гнойным.

Однако перед тем, как перейти в гнойное состояние, насморк проходит две другие стадии – катаральную и серозную. Если иммунная система функционирует нормально, гнойное воспаление должно пройти и выздоровление наступит, поскольку лейкоциты крови полностью уничтожат патогенную микрофлору.

Обычно гнойные выделения из носа у взрослых и детей являются результатом острого насморка. Хронический насморк реже приводит к гнойному состоянию. Обильный гнойный насморк является признаком активации бактериальной микрофлоры в носу.

Микробы накапливаются в полости носа и выделяют токсины. Отходы их жизнедеятельности становятся причиной развития этого осложнения. Гной в данном случае является результатом активной работы иммунной системы. Поэтому гнойный насморк рассматривается как острое воспаление слизистой оболочки носа, вызванное бактериями.

Если не начать лечение, есть высокий риск развития гайморита, фарингита, трахеита или аденоидита. Кроме того, отсутствие терапии может привести к хронической форме заболевания, которая характеризуется атрофией слизистой оболочки носа.

Цель лечения в этом случае – уничтожение патогенной микрофлоры, вызвавшей заболевание, и устранение клинических проявлений насморка. Патогенные микроорганизмы, населяющие слизистую полости носа, являются причиной гнойного насморка.

Нос и околоносовые пазухи

Как проявляется заболевание?

Основные симптомы гнойного ринита обычно проявляются через 3–5 дней после воздействия вируса или переохлаждения. В начале заболевания выделения из носа прозрачные и это состояние может продолжаться несколько дней, хотя у детей оно может длиться всего несколько часов. Затем наступает серозная стадия, когда выделения из носа становятся обильными и слизистыми. В этот период пациент может испытывать жжение и зуд в носу, а также возможно повышение температуры и общая слабость. Отек слизистой носа приводит к затруднению дыхания. Гнойный ринит характеризуется появлением густого и вязкого слизистого экссудата желто-зеленого цвета и заложенностью носа. Это состояние может быть облегчено промыванием или закапыванием различных растворов. Общие симптомы гнойного ринита могут варьировать в зависимости от степени тяжести интоксикации и включают нарушение или полное отсутствие аппетита, бессонницу из-за затрудненного носового дыхания, головную боль, повышение температуры тела, разбитость и общее недомогание. Гнойный ринит, сопровождающий воспаление носовых и лобных пазух, может вызывать пульсирующую головную боль, чувство распирания в пораженных пазухах и давление в глазах. При хроническом гнойном насморке может развиться атрофический ринит, сопровождающийся нарушением обоняния и появлением неприятного запаха из носа. Также в носу могут образовываться гнойные корки, а атрофия слизистой оболочки носа может привести к расширению носовой полости. У детей с хроническим гнойным насморком может происходить деформация лица, включая расширение ноздрей, изменение пирамиды носа и утолщение губ. Для предотвращения серьезных осложнений необходимо своевременно начать лечение гнойного ринита. Диагноз обычно ставится на основе анамнеза и клинических симптомов, а также проводится риноскопия для оценки характера носовых выделений. Для дифференциальной диагностики могут быть проведены эндоскопия носа и носоглотки, компьютерная томография и рентгенография пазух носа, а также бактериальный посев мазка из носа. Главным признаком гнойного ринита является наличие обильных гнойных выделений.

Гнойный насморк у ребенка

Причины развития заболевания

Острый ринит чаще всего возникает из-за вирусной инфекции, в то время как гнойный насморк связан с активацией и распространением бактерий в полости носа. Это происходит, когда патогенная микрофлора, обитающая в носу, становится активной. Факторы, способствующие этому, включают снижение иммунитета, переохлаждение, респираторные вирусные инфекции, грипп, воздействие загрязненного воздуха и вредных веществ. Неправильное лечение острого насморка или его отсутствие может привести к развитию гнойного ринита. На слизистой оболочке носа постоянно присутствуют условно патогенные микроорганизмы, такие как синегнойная палочка, стрептококки, пневмококки и стафилококки. При благоприятных условиях они активизируются и вызывают бактериальное воспаление. Гнойная слизь представляет собой погибшие лейкоциты, которые поглотили болезнетворные бактерии. Иногда больные могут заметить гнойные выделения с примесью крови, что может быть вызвано повреждением воспаленных сосудов при частом и усердном высмаркивании, неконтролируемом использовании сосудосуживающих капель, приеме лекарств для разжижения крови во время болезни, образовании полипов или кист в носу, гормональном дисбалансе, заболеваниях крови и сердечно-сосудистых патологиях. Главными факторами, способствующими развитию гнойного ринита, являются снижение иммунитета и переохлаждение.

Насморк

Медикаментозное лечение

Комплексные методы лечения гнойного ринита должны быть направлены на уничтожение патогенной микрофлоры, обеспечение свободного оттока гноя и слизи из носа для предотвращения серьезных осложнений, а также снятие симптомов болезни. Лечение гнойного насморка должно проводиться под наблюдением врача. Важным компонентом лечения являются антибактериальные препараты, которые могут быть местного или системного действия. При высокой температуре тела, обильных гнойных выделениях из носа и ухудшении состояния пациента, рекомендуется использование антибактериальных препаратов системного действия, таких как Флемоксин, Амоксициллин, Амоксиклав и Флемоклав. Если пациент аллергичен к препаратам пенициллиновой группы, то макролиды, такие как Азитромицин, Эритромицин и Ровамицин, могут быть назначены для устранения гнойных выделений из носа. В случае средней тяжести гнойного насморка рекомендуется использование противомикробных препаратов на основе сульфаниламидов. При умеренно тяжелом течении болезни, когда нет значительного ухудшения самочувствия пациента, могут быть назначены антибиотики местного действия, такие как Биопарокс, Полидекса, Фузафунгин, Изофра, капли Ципролет и Мирамистин. Лечение гнойного ринита также должно включать процедуру промывания носа солевыми растворами и орошение носа специальными препаратами для удаления гноя и увлажнения слизистой оболочки. Местная терапия включает промывание носовой полости раствором морской соли, разжижение слизи с помощью Ринофлуимуцила, промывание носа изотоническим раствором, высмаркивание носа и закапывание антисептического или антибактериального препарата в нос. Для снятия отечности носа могут использоваться сосудосуживающие средства, такие как Нафтизин, ДляНос, Виброцил и Ксилен, но их применение не должно превышать 7 дней. После осмотра врач назначит необходимое лечение.

Девушка сморкается

Лечение заболевания у детей

При возникновении гнойного насморка у ребенка, важно обратиться к отоларингологу для первичного осмотра и определения причины беспокойства. На основе этого осмотра будет назначено соответствующее лечение, которое позволит вылечить ребенка.

Лечение гнойного ринита у детей включает использование антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, сосудосуживающих капель, растворов для промывания носа и жаропонижающих средств. Антибактериальные препараты являются неотъемлемой частью эффективного лечения, так как без них результаты могут быть недостаточно эффективными. Протаргол, Биопарокс и Изофра являются предпочтительными препаратами в этом случае. Промывание носа раствором Мирамистина обладает противовоспалительным эффектом, так как этот раствор является мощным антисептиком.

Для очищения носа от гнойного содержимого рекомендуется использовать солевые растворы, такие как Долфин, Аквамарис, Салин и Бебинос. Применение сосудосуживающих капель помогает улучшить действие антибиотиков, а также облегчить дыхание и устранить отечность внутри носа. Нафтизин, Назол и Санорин подходят для детей.

При повышении температуры и интоксикации организма у ребенка назначаются Нурофен и Ибуфен, Парацетамол или Ибупрофен. Для разряжения гнойной слизи используется препарат Ринофлуимуцил, который впрыскивается в нос в соответствии с инструкцией. Ингаляции с помощью небулайзера также оказывают хороший лечебный эффект при этом заболевании у детей, но их следует проводить только при отсутствии повышения температуры.

Лечение заболевания у детей должно проводиться под контролем ЛОР-врача. При гнойном насморке не рекомендуется проводить процедуры прогревания, горячие или паровые ингаляции, так как это может спровоцировать активный рост болезнетворных бактерий и привести к осложнениям, таким как гайморит или отит. При осложнении гнойного ринита у детей может нарушиться слух и обоняние, поэтому важно обратиться к квалифицированному специалисту при первых признаках заболевания.

После выздоровления необходимо принять меры по профилактике этого заболевания. Регулярное очищение носовой полости и следование правилам гигиены являются рекомендациями врачей. Переохлаждение организма, особенно горла или носа, может спровоцировать воспаление, поэтому следует избегать этого.

Укрепление иммунитета является важным аспектом профилактики ЛОР-заболеваний. Сбалансированный рацион, включающий необходимые витамины, и частые прогулки на свежем воздухе полезны как для детей, так и для взрослых.

Если болезнь все-таки развилась, необходимо регулярно увлажнять и проветривать помещение для предотвращения распространения инфекции. Также не следует игнорировать начальные признаки болезни, и при их появлении важно обратиться к врачу для скорейшего выздоровления.

Назальные капли

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации