Энцефалитный менингит

Энцефалитный менингит – это воспалительное заболевание головного мозга, которое может иметь серьезные последствия, включая инвалидность и смерть. Чтобы снизить риск осложнений, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью при первых признаках этой патологии.

Воспаление оболочек головного мозга

Причины развития энцефалитного менингита

Врачи классифицируют заболевание на две формы: первичную и вторичную. При первичной форме вирус начинает размножаться в головном мозге, а вторичная форма развивается как осложнение другого заболевания, когда возбудитель способен проникнуть из крови в центральную нервную систему.

Причины первичного менингоэнцефалита

Арбовирус является причиной первичного энцефалита. Этот микроскопический вирус способен преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в головной мозг, вызывая интоксикацию и нарушения в центральной нервной системе. Инфекция передается через укус зараженного насекомого или фекально-оральным путем. Чаще всего вирус обитает в организме клещей, которые кусают людей и домашний скот. Заражение энцефалитом может произойти также, если клещ ползал по коже и его фекалии попали в открытую рану, или если при удалении впившегося клеща его целостность была нарушена и вирус попал в кровоток. Также возможно заражение через употребление непастеризованного молока зараженных животных. Однако, даже если человек укусил энцефалитный клещ, вирус может не проникнуть через гематоэнцефалический барьер и вызвать лишь лихорадочную или стертую форму энцефалита, симптомы которой схожи с гриппом. В таком случае проявляются слабовыраженные неврологические симптомы, и прогнозы для лечения такой формы энцефалита наиболее благоприятные. Самая распространенная форма энцефалита – менингиальная, при которой арбовирус затрагивает оболочки головного и спинного мозга. Болезнь проявляется симптомами менингита и при адекватном лечении длится около 7-14 дней, а последствия в виде заторможенности, светобоязни и депрессии могут продолжаться около двух месяцев. При менингоэнцефалической форме заболевания арбовирус проникает не только в оболочки головного мозга, но и затрагивает его ткани, что приводит к более серьезным последствиям и требует длительной реабилитации из-за значительного отека в тканях головного мозга.

Менингит

Причины вторичного менингоэнцефалита

Энцефалитный менингит может возникнуть не только из-за инфекционных причин, но также из-за токсических или инфекционно-аллергических факторов. Воспаление может быть вызвано вирусными возбудителями, такими как герпес или эпидемический паротит, которые проникают в мозг. Хронические инфекционные, вирусные или грибковые заболевания могут также спровоцировать воспалительный процесс в мозговых тканях, чаще всего это связано с заболеваниями ЛОР-органов, такими как синусит, гнойный отит, ангина или инфекции, развивающиеся в пораженных кариесом зубах. Возможно, развитие болезни может быть связано с вакцинацией от энцефалита.

Как проявляется энцефалитный менингит

Симптомы патологии зависят от места и размера поражения. При менингоэнцефалите наблюдаются выраженные неврологические симптомы. Инкубационный период может продолжаться до месяца, но обычно характерные признаки инфекции проявляются через 4-14 дней.
После проникновения вируса пациент может испытывать следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • апатия;
  • боль в суставах;
  • чувство жжения в глазах при ярком свете.
    Через 2-3 часа или две недели после заражения (в зависимости от иммунитета пациента) появляются лихорадка, озноб, насморк, кашель, тошнота и рвота. При воспалении мозга, вызванном энцефалитным менингитом, наблюдаются следующие выраженные неврологические симптомы:
  • психозы;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • нарушение координации;
  • дезориентация в пространстве;
  • дрожание конечностей;
  • поражение мышц лица (косоглазие, трудности при глотании и произношении);
  • изменение остроты восприятия (фотофобия и звуковая чувствительность, даже легкое прикосновение вызывает боль);
  • нарушение сна (бессонница или сонливость, нарушение глубокой фазы сна);
  • напряжение мышц затылка (пациент запрокидывает голову назад и не может дотянуться до груди подбородком).

Пневмококки

Диагностика заболевания

При постановке диагноза учитываются различные факторы, включая симптомы болезни, эпидемиологические данные (такие как время года, прохождение вакцинации и наличие клещей на теле) и результаты лабораторных исследований. Для анализа используется кровь и спинномозговая жидкость. Во время исследования подтверждается наличие инфекции по наличию арбовируса и повышенному уровню антител в крови. Эта процедура также является первичной помощью, так как удаление части спинномозговой жидкости снижает внутричерепное давление и стабилизирует состояние пациента. При пункции диагностическим критерием является давление вытекающей жидкости.

Спинномозговая пункция

Лечение

Лекарство против клещевого энцефалита представляет собой специальную жидкость, содержащую антитела к патогенному агенту, которую получают из сыворотки или плазмы донорской крови. Это лекарство вводится людям, которых укусил клещ, независимо от того, является ли клещ энцефалитным или нет.

Для лечения энцефалитного менингита также применяются препараты, которые снижают отек мозга, подавляют активность патогена и устраняют симптомы заболевания. Лечение включает в себя применение антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов, антигистаминных и иммуномодулирующих средств. В случае тяжелого течения болезни могут назначаться гормоны.

Восстановление после перенесенного заболевания является длительным процессом и зависит от степени поражения центральной нервной системы. В этапе реабилитации применяются нейропротекторы, антиоксиданты, препараты, стимулирующие кровоток и клеточный синтез, а также противосудорожные и успокаивающие средства, витамины. Физио- и рефлексотерапия также являются необходимыми.

Если менингоэнцефалит был своевременно диагностирован и оказана адекватная медицинская помощь, прогноз выздоровления является благоприятным. Однако, когда заболевание прогрессирует и приводит к развитию бульбарных расстройств, таких как нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной системы, дисфагия, то есть поражение ядер черепно-мозговых корешков, медицина оказывается бессильной.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации